拎着拉链不太好的破提包,背着开了黑洞的破羊毛毡,揣着15元钱,我们的少平勇敢地来到了大城市——黄原。与其说勇敢,说忐忑更贴切些。没有目标高远,没有豪情万丈,甚至没有一技之长。已经习惯于追求精神世界的前民办教师,此刻被胁裹着蹲在东大桥头的劳务市场,不熟练地卷起旱烟,眯缝着眼睛,望着大街上阳光下幸福而忙碌的城里人,心中知道:饥饿、寒冷、受辱、受苦,才是自己的正常生活,甚至也是自己才想要的生活。
现实总是比想象的更残酷些,每当一次商机出现,少平都是跟着一群急于找活干的人们一拥而上,每次又都是沮丧地缩回到墙根底下。骄傲的包工头们只要有技术的泥瓦匠人,还得是体格好的。天渐渐地黑下来了,我们的少平依旧没有找到活儿干。
此刻的少平一定想到了身上的15元钱。是的,15元钱可以买一张第二天一早回家的汽车票了,半天时间就可以回到家里,回到贫苦但又熟悉的日常生活中。
tobeornottobe,不知道此时的少平是否知道这句话,但他确实在想类似的问题。
是的,放弃总是更容易些。人生苦短,何苦执着呢?相信很多人在面临压力、面对困苦的时候,总会选择性地给自己各种理论支撑,让自己更释然更振振有词地放弃。人的本性总是懒惰的,更愿意趋向于轻松容易简单习惯的生活状态,所以通常情况下,不管嘴上怎么喊,我们的内心总是不想改变、不敢突破、不想费力气。