在佛罗伦萨的国家博物馆里,有一座《胜利者》的大理石雕像,这是一个裸体青年,他笔直地站着,单膝跪在一个大胡子俘虏的背上。他虽是征服者,而他自身也被征服了。这个胜利者是谁?那就是著名的雕塑家米开朗基罗。他是佛罗伦萨一市民,他充满偏见、激情和狂热,他对同胞也不温情,太忧郁,太多疑,也太爱生气。
他的一生受人操作,从尤里乌斯二世开始,到利奥十世,再到克雷芒七世,再到保罗三世、四世,自由的他,终其一生,总是从这副桎梏转到另一幅桎梏,不段更换主人米开朗基罗有太多无处发生的精力,从生到死,就是工作、工作和工作,一天可能两顿饭,造成众多疾病。他是一位孤独的人,他恨人,也遭人恨。他爱人,但无人爱他。人们对他既钦佩,有惧怕。导致最后,他几乎与整个人类社会隔绝。
没想到的是,他很软弱,既由于道德,也由于胆怯,亦因为过分认真,在佛罗伦萨被围时,他居然逃跑,1494年,他居然被一种幻想吓的逃离,这就是他弱点,让人感到悲哀的弱点。那是在二月的一个宁静、祥和的下午,他进入了和平天国,就如同他自己所说的:“幸福的灵魂,在他那儿,时光不再流逝!”