冬天的雪作文
像洁白的花瓣从天宇飘忽而下,仪态从容,给人以恬静之感;雪后的大地披上了银装,宛如宏丽的水晶世界,景象万千,又引起人们无限美好的想象。
雪,人们常称之为雪花。何谓雪花,就是它的形状像花。“天公宁低巧,剪此雪凌花。”就说明了雪花形状的特殊。据汉朝韩婴所著的《韩诗外传》记载:“草木之花多五出,独有雪花多六出。”就是说雪花是六棱形的结晶。假若仔细观赏,会发现其花纹千姿百态,有如摇落袅娜(niǎo nuó)开着的白花,羞涩(sè)地打着朵儿;有如一粒粒明珠,又如夜空里的星星;还有的像亭亭的舞女的裙。
人们提起雪花,会自然地联想到它的圣洁无瑕。不过,认为雪只是白色,那就错了。你不信吗?据两位学者在北冰洋的实地观察,充分证明了这一点。在1918年,他们在格陵兰海岸第一次目睹了带有颜色的雪———绿雪。紧接着人们在奥地利看到了黄雪。在西伯利亚看到了绿雪和青雪。在我国天山东段与沙漠相联的地方,常常飘落橘黄色的雪。人们还见到过紫色的雪、褐色的雪。雪花真可谓赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,色色俱全。
雪,以她素洁的灵魂,动人的姿色,神奇的变幻,不知博得多少文人骚客的钟爱,留下了数以万计的千古绝唱。真是“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人,日暮诗成天又雪,与梅并作十分春”。唐朝诗人岑参笔下的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这豪放而又俊逸的诗句展示了一幅意境雄阔而又清新的瑞雪图。柳宗元的诗句:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。”在人们面前展现的是另一幅静谧的风景画。诗人们用那生花妙笔,给人们描绘了一幅幅无比瑰丽的图景,把人们引入了异彩纷呈的美好境界。
真的,我非常喜爱雪。
早上,我一起床,就看到屋里好亮啊,怎么回事呢,我到窗前一看,地上、书上、房子上都披着白的衣服,这是什么呢?啊!原来是雪呀!我从来没见过这么漂亮的雪景,这场雪是这个冬天的第二场雪,也是最大的一场雪了。
我吃过早饭去学校,踩到雪上咯吱咯吱的响,到了学校,我看到许多同学都在下面玩,我立刻加入。我们在下面整整玩了一节课呢!我们用自己的小撮子和小笤帚铲雪。我和我的好朋友王文烨一起铲雪,我们干的热火朝天也玩的开心,我们还打雪仗了呢!不一会,数学老师带着二班也一起来了,他们班和我们班一起玩打雪仗,我们双方互相打起来,一不小心,我被二班的同学打了一身雪,冰凉冰凉的,我立刻也拿了一个雪球还了回去,呀!也打中了,我高兴的跳了起来。(-)
下雪真好!我喜欢雪天,我希望下一次的雪下得更大些,来的更早些,我们就会玩的更开心了!