又见山茶花开
宋嫣然
在远离城市喧嚣的遥远的故乡,有着我对山坡上那丛山茶花的美好记忆。
对于现在的我来说,故乡这一词已变得十分陌生,甚至连记忆都是一些零星片段。我走到阳台上,这儿放着很多盆大大小小的花。我的目光定格在一盆含苞待放的山茶花上,那是妈妈过年时买回来的,说是要装点一下阳台。我盯着那盆山茶花,思绪飘得很远很远……
恍惚间,我的眼前出现了一片小山坡,一个扎着丸子头的小女孩拎着小水桶飞快地奔跑着。这是我第一次回老家留下的画面。
第一次回老家时,我全然不知我到了哪里,只知道自己来到了另外一个地方。我被妈妈抱在怀里,打量着四周,发现四周并不是平时所见的高楼马路,而是矮屋土路,耳边充斥着陌生的声音,我全然听不懂周围的人在说着什么,这种陌生让我感到害怕。
爸爸妈妈走到一座两层的土房前停了下来,爸爸喊了几声,屋子里便迎出来一个中年女人,她衣着朴素,打扮得干净利落,妈妈告诉我,那是我的奶奶。
家门前有一座矮矮的小山坡,我很喜欢随奶奶去山坡上玩。有一天我惊喜地发现,山坡上有一小丛花。它们一个个小小的精致的花苞拥在一起,花苞顶上是粉色的,但这粉色又从顶上往下越来越淡,到了与花枝相接的地方,变成了无瑕的白色,让人不忍心去碰它。我兴奋地问:“奶奶,这是什么花呀?它们什么时候才会开呀?”奶奶笑着道:“山茶花啊。可好看呢!花儿是要水的,你天天来浇水,它们就会绽开啦。”我听了奶奶的话,拎着小水桶,天天跑上山坡浇水,盼着它们开花。终于有一天,它们终于绽开了花瓣。我高兴地叫来奶奶,奶奶看到这一丛盛开的山茶花,也笑了,她伸手摘了一小朵花插在我耳边,说:“娃儿真好看。”我和奶奶突然放声大声起来,我第一次见到奶奶笑得那么开心,一边笑一边抓起衣襟胡乱地擦着眼泪。整个山坡都回荡着奶奶和我的笑声。
我的思绪又飘了回来,我看了看那些稚嫩的花苞,便起身拿着水壶浇起了水,心中也开始盼着它们开花。
第二天早晨,我走到阳台,猛然发现,阳台上的花盆里,几朵山茶花盛开了。我想起了奶奶,突然想给奶奶写一封信。我回到房间,铺平信笺,拿起笔写道:“奶奶,我家阳台的山茶花开了,故乡山坡上的山茶花,也开了吗?”放下笔,摘下一片花瓣放进了信封,让这封信带去山茶花的清香和我对奶奶的思念。
山茶的清香飘起来了,飘回了故乡那个遥远的小山坡。