或许,你曾有过凝视儿时的照片,掩口轻呼:“这是我吗?”
或许,你曾在压力之下渴望重回无忧无虑的童年。
雁过无痕,当弹指一挥间,即将踏入“青春的门槛”时,看着匆匆远去的童年之时,可以怀念,可以不舍,但不必追。
初中毕业之后,在一次机缘巧合之下,我与小学的同学一起回访母校。
三年一瞬,学校没怎么变,依然充满着欢笑,也依然有着别离之情,这是规矩,在送走一代代的学子之际也会迎来一届届新学员,不会乱,也不能乱。
踏上熟悉的阶梯,一行人也静了下来,默然寻觅着自己留下的印记,自己的回忆。
推开教室的门,正值周末,很静很静,没有人,很有回忆的气氛。
不知是巧合还是有意,座位似乎还是那样,那样两个人一个大组,左右对称。
我彷徨在走廊与过道之间,耳旁响起了若有若无的师长粉笔字的声音,敲击着我的灵魂,耳畔边是朗读课文的朗朗书声,吸引着我青春的心,多好的时光,我的童年!
此刻,我忘了紧张的学习生活,忘了家长的唠叨的啰嗦,忘了青春的烦恼,成长的压力,一心只想回到童年。
快点长大!
四个大字出现在我的面前,那熟悉的字体——是的,不知不觉中我行至我的桌边,上面刻有我的心愿,我童年时的梦想,是的!快点长大。快点拥有追梦的权力,快点长大,享受青春的活力与乐趣!
多么荒唐!多么让我觉得矛盾,面向青春的我不愿放下过往,身处童年的我又想踏入青春。
嘴角扬起一个弧度,不禁想到毕淑敏那篇文章《节令是一种令》。是的,人一生生活过,每一段经历都会有,不会少,珍惜当下的时光,活好现在,何必渴望回到过往呢?
如释重负,当我走到教室的最前方,转过身,凝视着下方的座位,仿佛一张张童真的脸在各自的座位上,他们凝视着前方,带着对知识的渴望,聚精会神,在那些人之中,有一位胖头胖脑的小男孩,他与我双目对视,眼上充满了渴望,我望着他,眸中尽待着追忆,但羡慕也好,追忆也罢,青春的我与童年的我用眼神交流着,淡淡说道:“不必追”。
一行人默默走出教室,留下回忆面向青春。
雁过无痕,当弹指一挥间,即将踏入青春的门槛时,看着匆匆远去的童年之时,可以怀念,可以不舍,但不必追!