家乡的中秋节
家乡中秋节“但愿人长久,千里共婵娟。”自古以来,人们一直对它充满着幻想。明月中秋全家聚,月下私语乐融融。去年的中秋节我是在奶奶家过的。当夜幕徐徐地拉开时,我们迫不及待地拿出各种各样的食物,有月饼,西瓜,红枣,葡萄等祭品!奶奶在前面放了一个大香炉,在月下,将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮。
祭月之后,由奶奶将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示合家团圆。拜完月神,我们到院子中赏月,哪知天空上的月亮像害羞的小姑娘,躲在乌云后面,似乎知道我们在看她,磨磨蹭蹭不肯出来。我有些灰心丧气,心想:唉,今年恐怕看不到那玉盘似的月亮了,真遗憾!
这时,奶奶端出一大盘月饼,一股清香味扑面而来,令人垂涎欲滴!我忍不住抓了一块品尝起来,暂时忘了先前的不愉快。接着,我和弟弟抬着头,仰着脖子眼巴巴地望着天空,希望“奇迹”会出现。功夫不负有心人,月亮仙子姗姗来迟。“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”我的心也跟着忽忧忽喜。晧月当空,映着皎洁的月亮,我们品尝着节日的美食,一边赏月,一边思念身处异乡的亲人。实所谓:“每逢佳节备思亲”。夜色已经很深了,美丽的月亮依然在空中发出柔和的光,我永远忘不了这中秋节之夜。