春节传统是放鞭炮
中国第一佳节,不用想,一定是春节了。在这个一年一度的传统佳节中,人人享受天伦之乐,自然是热闹非凡。而放鞭炮,则是过节中必不可少的庆祝活动。不仅活泼可爱的孩子们爱玩,连大人们也会放上一两个来迎新春——大街小巷,鞭炮之声不绝。
万籁俱寂的夜晚,如水般的月光笼罩着大地,仿佛给大地盖上了一层薄薄的纱衣。在淡淡的月光下,我们和几位亲朋好友坐在一起谈天,我们的春节晚会就这样无声无息的开始了。大人们先点上各种各样的大鞭炮,随着导线的点燃,“轰——”烟花如导弹一般快速飞向夜空,不由分说地在空中炸开,五彩缤纷,五颜六色,夜空立刻亮了起来,美丽绽放的烟花似一朵玫瑰花,又宛如一个热情的小姑娘,不顾一切的展示出自己的魅力,迷惑了所有人的眼睛。人们目不转睛的盯着夜空中的那绚烂绽放的烟花,就怕它会像一颗流星,随时转瞬即逝。孩子们也手舞足蹈,欢庆着节日的到来。
随着大人们的烟花开幕式结束,便是我们小孩子的天堂。
一个个穿着新衣裳的孩童们,像一位位天真无邪的小天使,带着一丢丢的调皮,在月光下追逐打闹,嬉戏玩耍。大胆的男孩子们手拿小巧的摔炮,一个一个往地上扔去。“啵——”接触到地面的摔炮,放出清脆的响声,女孩们一个个喜笑颜开,欢声笑语于月光之下,个个化身成月光仙子……
春节玩鞭炮也算是中国传统了,与节日密不可分。但鞭炮也必须正确使用,否则就是一场对生命的玩笑!