春节传统年味作文1500字
每每想起春节,我的兴奋与激动总是莫名涌动。仿佛眼前看到了那一桌桌丰盛温暖的年夜饭,那一个个惹火的“福”字,“喜”字,那一对对寄托着大家美好希望的春联,还有,那满天绚烂的烟火,响彻云霄……太多太多了,但纵然千幅万幅的美景佳画,我还是能将它们汇成同一幅,题上大名,就叫“闹春图”!
从我出生至今,已经过了16年春节,然而生活在变,环境在变,令我惊讶的是,大家过春节的劲头却依旧未变。临近春节,大街小巷,处处看见满脸喜气的男人和女人在置办年货,两手拎着胀鼓鼓的塑料袋,自行车上再挂上一串咸肉,后劲十足直往家蹬,那欢喜劲就跟中了百万大奖没啥两样,慢着,我这说的是雷锋时代的大伙过春节,现如今咱老百姓富裕了,出门都用轿车代步,瞧这派头,汽车后备箱能装多少咸鱼咸肉啊!大家匆匆忙忙地从超市搬出一箱箱补酒,一桶桶油,一袋袋糖果,那劲头好像超市里头不要钱似的!说到这,我也得感叹一句:“哇塞!办年货就这么喜气,那大年初一岂不是更热闹了。”咱接着看。
盼啊盼啊,衣柜里的新衣服拿出来摸了摸,想穿,又犹豫地放了回去。过年就图个新,无论如何这衣服也得等到大年初一吧!于是又焦急地盼啊,盼啊。终于到大年夜了,洗菜,炒菜,杀鱼,烧鱼,敲蛋,煮蛋,厨房里乒乒乓乓,敲锣打鼓似地忙活起来,诞生出一桌喜洋洋的年夜饭,瞧这菜色,口水都能咽一桶了!大伙开吃,长辈夹来个鱼:“多吃鱼,吃鱼聪明。”老妈夹了块虾:“瞧这虾,多肥。”我也夹给老爸一个辣椒:“老爸,祝您明年事业红红火火。”大伙卯足了劲一通开吃,你夹给我,我夹给你,你敬我,我敬你,直吃得嘴巴冒油,
肚子滚圆,个个像河豚一样晾着肚子,吃饱喝足,想睡觉的劲头也来了,别睡呀,看春晚呢!说到这春晚,这可是我们中国人民过年必看的节目,本山大爷的小品笑果不断,宋祖英辽阔的音域激情高昂,刘谦的魔术奇迹连连,别说亮点不断,即使平平淡淡,咱也不在乎!咱看的不是春晚,是年味!随着倒计时“3”“2”“1”,新年的礼炮正式点燃,即便是零点,全国上下还是一片欢腾,满天的烟花绚烂的绽放,四周的鞭炮声络绎不绝,和枕头来个拥抱,祝自己今晚做个好梦。
“叮铃铃”,七点钟的闹钟准时响起,穿上了摸了无数遍的新衣,新鞋,果盘里装满红色的糖果,准备好微笑,迎接第一位客人!“叮咚”,开门后,“新年快乐!”第一位客人还没进屋,便满脸喜气地蹦出这一句,伸手便掏出红包,“祝愿小明今年能考上一个好高中!”“谢谢叔叔!”陆陆续续地,客人们拜访完自家,也该是家族聚餐的时间了!酒桌上,大家你一言我一语,各自诉说着新年新希望和祝福,四世同堂,和乐融融。人生若有几个此刻,此生也无憾了。
晚上,数着压岁钱,一张,两张,三张,幻想着新一年的计划,感叹到:“我又长大了一岁!”
春节,这个在中国人气空前的传统节日,承载的,已不仅仅是大家的欢乐和团聚,而是中国人民对于年的热爱,对于除旧迎新的满心期待,对于新一年“更上一层楼”的希望,中国人民正是在年的陪伴下,将人生的经历与浮躁沉淀,走过一轮一轮青葱岁月。愿中国强盛,愿春节里“福满人间”!