阳光的力量中学生话题
我不由得停住了脚步。
站在丹霞地貌的观日台上,我从未看见过这样辉火焜耀的太阳,这样耀眼夺目的阳光。我身心因这热烈的而剧烈的颤动起来:
深蓝的天,像一块纱罩在头顶上,鱼肚白像是蓝色的眼睛,一闪一闪的。东方正有这么一抹胭脂色的红彤彤的东西涌出来。霎时,东方变成了金,像一匹彩色的绸缎。雾气散了,太阳缓缓揭开一层层云被,露出她金色的灿烂的微笑,慈祥地注视大地。一转瞬间,亮度逐渐增高,月牙儿般的太阳逐渐扩大,扩大,扩大,有淡白转成淡红,再由淡红转成朱砂,一片霞光照亮了东天。再一瞬间,一牙红痕突然涌出,慢慢扩大,一点到一线,一线到一片,一轮又圆又红的火球终于跳出来了,辉火焜耀。
太阳那耀眼的金光,洒向云,洒向山,洒在观日台,洒向每一个人身上,世间万物都披上了一层金纱。丹霞彩色的岩壁像被施了魔,都泛着各色的属于他们每一层岩石所独有的光。这奇特的自然之力所孕育出的惊骇的自然地貌,与太阳庄严圣洁的光辉所融合,变得无与伦比。
我一直期盼日出如今就摆在眼前!仿佛眼前出现了奇迹,这不正是不折不扣的日出吗?我内心的震惊不也是极自然的吗?
这样的日出,与我想象的不一样,完完全全的不一样。太阳虽动,即使升起得令人猝不及防,但他仍安详自在的,慢条斯理的,威严庄重的,不慌不忙的,他是威严的化身,就像诗人泰戈尔对朝阳的沉思祈祷,此时太阳在我心中也是神圣的。他用他的光芒无私地照耀大地,哺育着一切。
而太阳的东升西落又何尝不是一种生命的永恒的象征,即使每天都会西落,但同时也是生命的重生。或许万物终有一死,但也不能因为固然会死而放弃最精彩的过程,不能因为沉浸在生死的疑惑而失去了前行的动力,生命与死亡的路上,去珍视那些欢乐,痛苦,收获与失去。
在灿烂的光辉下,我加快了脚步……