中国在为全球经济贡献强大动能的同时,也在为世界贡献智慧。专家认为,中国的理念和模式不仅于自身经济发展有益,也为其他国家提供了经验和借鉴。
印度尼西亚东盟南洋基金会主席班邦·苏尔约诺说,本次峰会上,除G20成员,中国还将邀请史上最多的发展中国家参与会议讨论。发展中国家有望在会议上学习更多中国经济转型的经验,有利于自己的长远发展。
他说,中国目前正在积极推动经济转型,即从劳动密集型向技术密集型和知识密集型转变,从低端制造业向中高端制造业转变。中国的转型在技术创新推动下已经取得了显著成效,成为很多国家学习的榜样。
曼苏布认为,中国为应对经济增长放缓压力,对内积极进行改革,加快调整和优化产业结构;对外加强国际合作,提出“一带一路”等倡议。中国的这些做法为同样面临经济难题的国家起到了示范作用。
郭生祥认为,中国提出的“四个全面”以及“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,既具有中国特色,对世界也具有标示意义。他说,2008年金融危机以来,中国作为新兴经济体和世界经济增长的主要引擎之一,把自己的发展经验与世界分享,对推动世界经济复苏和可持续发展具有重要意义。