生命的启迪900字作文
一生的日子堆积如山,它们就像跳动的音符,奏成了一支生命之歌。从父母给予我们生命开始,到世界最后一缕光线从我们的瞳孔消失时落幕……每当我回忆起那金色的童年,便不仅想起九岁时发生的那件事情。
那次,我和爸爸妈妈还有他们的同事去参观北京的中华民族园。走进民族园,首先映入眼帘的是那犹如水晶宫般、里外冲击的喷泉,好像一朵洁白无暇的白菊花。再往前走,一则告示吸引了我们。哇!真是运气太好了,今天正好是一年一度的傣族泼水节开幕式。我一蹦三尺高,今天我一定要泼个够。
泼水节有一项规则:泼水节后,身上水最多的人被评为“泼水节之王”,还要发奖品一份作为奖励。我左手一水枪,右手一水盆,昂首挺胸走向“战场”。泼水节的“战场”是一片空旷的场地,边起有一些大水缸和几棵长满叶子的树。随着嘉宾的一声令下,精彩激烈的泼水节开始了,一道道水柱向不同的方向飞去。其中,我和一个十五六的青年展开了1对1的激战,趁他不注意,我把一大盆水使劲向他泼去,他浑身是水。哈哈,对付你,简直就是张飞吃豆芽――小菜一碟。正在我得意,狂笑之际,一盆凉水泼在了我的身上。哇,好冷哦。时间一眨眼就过去了,我玩得真痛快,别提有多尽兴了。
不知不觉,泼水节已进入尾声。我玩得还不够过瘾,和我爸的一个同事把“战场”转移到了一个清澈的水沟旁,继续那激烈的战斗。我蹲下来,准备打一盆水,刚把盆伸进水沟里,灌满水的盆很重,我有没力气,眼看就要扎进水里,我大喊一声:“啊!”……
随着“扑通”一声,我扎进了水里。害怕和恐惧顿时涌上了我的心头,那时我不会游泳,浑身使不上劲,任湍急的流水把我冲到何处。我紧闭双眼,脑子一片空白,静静等待死亡的来临。就在这片刻间,一只强有力的手把我从水中拉了出来,我幸运地逃脱了死神的魔爪。
我浑身是水,简直就像穿着衣服刚洗完凉水澡。这时,一位礼仪小姐微笑着向我走来,用亲切的话语对我说:“小朋友,恭喜你,你身上的水最多。根据规则,你获得了‘泼水节之王’。”还给了我奖品一份。其他人看见我也都说:“这孩子,真厉害,泼水泼成这个样子。”而我却觉得丢人极了,抬不起头来,真恨不得挖个地缝钻进去。回去时,那“白菊花”升起一股强大的水流,如同一把洁白如玉的利剑刺破了那黑夜的帷幕,又作作雨雾降落下来,犹如哪位仙女撒下的甘泉。就这样,我有惊无险地离开了中华民族园。
现在回忆起这件往事,不禁使我懂得了生命的可贵。平时生活中的我们并没有意识到生命的可贵,可当我们面临着死亡的威胁时,我们才发现生命是如此憔悴,像一块易碎的玻璃。其实在我们的生活中,危险时时刻刻都有可能威胁着你的生命,所以你更应该去谨慎做事,珍惜你的生命。而且,我深深感受到面临死神是,应该用超人的勇气去面对它,挑战它,战胜它,而不应该像木头一样等待死亡的来临,更不应该退缩,萎靡不振。所以我们应该在每个不同的阶段,历程中,都能让自己冲出黑暗,走向光明,迎来五彩缤纷的阳光。
生活需要体验,只有你去体验生活,才会感受到生活的酸甜苦辣,生命的可贵,还能更好地去面对生活。朋友,请珍惜你的生命,它可以让人不顾一切地去追求,从而让你的灵魂得到升华,让你的生命闪出耀眼的光芒!