大自然的启迪
记得从老家刚转到嘉泽来读书那会儿,因为不适应再加上原本基础就差,我的学习成绩很不理想。于是,我自然成了老师们重点关注的对象。上课时老师经常叫我起来回答问题。可我总是不争气,再简单的问题,也似乎回答不了,只是傻站着,老师自然生气。面对老师的批评,同学的嘲笑,原本并不开朗的我,显得更自卑了。
空闲时,我常坐在门口发呆。门前有两棵树,一棵梨树,还有一棵连我爸妈都不知道它叫什么名字。只因为它丑,所以我便叫它丑树了。
梨树是我的最爱,每年春天在微风细雨的陪伴下,梨树慢慢地长出了嫩绿的新芽,接着,雪白的梨花挂满枝头,它们个个都是四个瓣的,有着紫色的花蕊,活像一张张可爱的小脸,在冲着我微笑……到了夏天,梨树长得枝繁叶茂,并结出了一些青色的果子。等到梨儿成熟,我总会爬到树上饱餐一顿。而那棵丑树,我就不喜欢了,自从在这儿住下,我从没见它开过什么花,更别说结什么果了。枝干纵横交错,树叶即便是在充满生机的春天,也显现不出丝毫的特别。所以,对于我来说,它是一棵没有用的树,长在门前只是浪费空间而已。
爸爸可能也觉得这棵树多余,一天,他拿来斧子把这棵无用的树砍了。我自然非常赞同,因为这毕竟是一棵无用的树。爸爸把这棵树砍成了一捆捆柴火。这一堆堆的柴居然把我们家的一间小屋给堆满了,这使我第一次对那棵丑树发出惊叹。紧接着,那个冬天,我们一家烧水、做饭居然全靠它了。此时我忽然觉得世上没有一棵树是无用的。有的树虽然不能为我们提供果实,但它长大后,可以做家具,做房屋的栋梁。即使做不成家具和栋梁,它还可以做柴火,为我们提供燃料和温暖。它的叶落地为泥,还可以肥沃大地。所以,对于一棵树来说,总有它有用的地方。想到这里,我不由想到了自己,我们人跟树不也是一样的吗?虽然我的成绩不理想,但我可以在别的方面展现我人生的价值和作用,同样可以做一个有益于社会的人。
现在的我已经不再自卑,好像变了个人似的:自信乐观、积极向上。谁都不知道是什么改变了我,但我清楚,是丑树启迪了我。它在我心中,我将永远把它珍藏、珍藏……