生命的启迪作文800字
暑假里,表弟和舅妈又抱给我一只小狗崽。因为是六一儿童节生的,所以就我小时候最喜欢的动漫人物——麦兜起名了。这是我第二次接受一个小生命了。
它是一只寻回犬,身上沙滩金的毛色十分耀眼,身上白色的部分都和。我两年前养的一只,叫酷爪的小狗一样。两年前的一个冬天,外公把它抱回家。为它搭了一个狗窝。
寒假里每天早晨都用狗绳拴着的脖子,让它拉着我的滑板跑。它也特别喜欢这种滑雪的运动。所以渐渐的我们就成了一对好伙伴。可是有一天。它被没有良心的狗贩子拐走了。我伤心的要死,所以以后家里再也没有养过这种小动物了。
这一次,弟弟又把一个新的生命交给在我手上,我只能把以前的伤心埋在心里。因为毕竟活了的比死了的重要。所以我又给它搭了一个更温暖舒适的小木屋,为了防止悲剧再次发生,我还特地布置了铁钉高高的栅栏。麦兜也很懂事,从不乱叫,也从来没有踩到过自己屋旁的防线。它在刚来外婆家的第一天晚上,怕的要死,总是缩在墙角。然后我花了好大的劲儿,才把它抱到楼上。明天弟弟就要回深圳了,我和弟弟又为它在楼上搭了一个小小的窝。但是麦兜对这个世界开始好奇了,好奇心带起来害怕,在屋子里乱跑,跑累了,就趴在在看电视了的我的腿上睡着了。第二天早晨,我领着他,在自行车后面转悠。我把车骑到哪儿,它也跟到哪儿,这一现象受到了所有同龄伙伴的羡慕。像两年前的冬天一样,我和他又成了好朋友。但是岁月如梭,又到了我得上学的时间了。我在临行之前,喂了它一根特别喜爱吃的玉米棒。在他嘎蹦嘎蹦的啃玉米的声音里,我们一家人驱车离开了外婆家。
每一次分别,我都特别害怕它被拐走。而每次我来到外婆家,麦兜这会像重新见到久别的老朋友一样和我亲热。而我总是会喂它最喜欢的玉米。时光过得很快,五个月过去了,长成一只身材有半人高的少年狗了。我终于放下心来,发现重新接待一次生命,真的没有。想象中的那么困难,那么让人伤感,生活也是如此,用一次失败换取一次成功的经验,何乐而不为呢?