一天,爸爸带我回乡下探望爷爷奶奶。也许太久没有回乡下,习惯了城里生活的我,对乡下的一切都感觉到新鲜。
爷爷要去挑水,我立即跑过去对爷爷说:“让我来帮您吧。”我好不容易装好了水后,可怎么也挑不动两只水桶。我猛然一使劲,可不好了,后面装满水的桶往我身上一坠,前面那只桶“咚”的一声掉了下来,桶里的水溅出来打湿了我的衣服。正当我“哎哎哎”叫时,爷爷笑着说:“怪不得,你挑不起水。你瞧,一只桶满满的水,另一桶只装了一大半。”
顿时,我恍然大悟:原来两边没有平衡。于是我想到,做人也应该像挑水一样,要公平,否则只会落得“扎自己脚”的下场。
慧眼
我这个人特别喜欢评价别人。“某某很好”“某某不怎么样”成了我的口头禅。
看电视连续剧,当我看到自己喜欢的明星时,喜欢叫妈妈一起来欣赏。那天放学回家,我看到了一个心中的明星,我就大叫起来:“妈妈,快来啊,你看这男明星多帅气,对别人既礼貌又热情,好有修养啊!”可妈妈却丢给我一句话:“你怎么就知道现实生活中的他就很有修养呢?还是帮我来择菜吧!”
我嘟着嘴一边看电视一边帮她择菜。我见妈妈把菜芯的花都摘了去,就不解地问:“妈,这些菜好漂亮啊,怎么要把他们摘去呢?”妈妈说:“菜花虽然漂亮,但最容易聚集农药或者虫子什么的,你怎么知道他们就没有残余的农药呢?”
于是,我明白了:做人要时时刻刻拥有一双慧眼,千万不能单凭表明现象去评价一切。随后,我把电视关了,并且决心不再随意对他人说三道四了。
勿贪
我最喜欢吃糖水了,那七彩的豆豆看在眼里,香滑的汁水尝在口里,一股惬意的快感藏在心里。于是,我便要学习做糖水。
几经周折,糖水做煲好了,最后一道工序是放糖。我想:放多一点糖吧,这样吃起来会更甜。于是,我把满满的一罐糖全都倒了下去。结果,糖水甜得发腻,甜得让人起毛。没有办法,我只好把心爱的糖水倒掉了。
这件事告诉我:做人千万不能贪,否则只有自食其果。
可见,生活教会了我许多东西。