抱火寝薪抱火:捧着火种;寝薪:睡在柴草堆上。比喻危机潜伏,人安于险境而不自知。也比喻危机
薄唇轻言形容多嘴,说话随便。…薄情无义薄:淡薄。感情淡薄,没有情义。常指对于生离死别的事无动于衷。
帮狗吃食比喻帮坏人作坏事。同“帮虎吃食”。…搬石砸脚比喻本来想害别人,结果害了自己。
班门弄斧班:鲁班;即公输子;春秋时鲁国人。我国著名的木匠;在鲁班门前舞弄斧头。比喻在行家搬唇递舌挑拔是非。
搬斤播两专从细小的斤两上动脑筋。半涂而废半路上终止。比喻做事情有始无终。
半涂而罢半路上终止。比喻做事情有始无终。同“半涂而废”。
半筹不纳筹:古代计算工具,引伸为计策;纳:缴纳。半条计策也拿不出来。比喻一点办法也没有。
伴食中书指执政大臣庸懦而不堪任事。…半饥半饱指不求甚饱或吃不饱饭。
半解一知指理解得不深,知道得很少。同“一知半解”。
半路出家半路:路途走到一半;指成年以后;出家:离家去当和尚、尼姑。不是从小而是年岁大点才半死辣活指死又死不了,活着又受罪半上落下犹半途而废。
伴食宰相伴食:陪伴人家吃饭。唐朝朝会结束时,宰相率百僚集尚书省都堂会餐。指身居相位而庸懦
百足之虫百足:一种多节多足的爬虫,即马陆。比喻有实力基础的势力,虽一时败落,但不会很快彻
百念皆灰种种念头都已消失成了灰。比喻心灰意冷。百拙千丑极言拙劣丑陋。
百孔千创比喻困苦不堪。同“百孔千疮”。…百业萧条萧条:冷落、凋敝。指各行各业都很冷落、不兴旺。形容社会的衰败。
百无一能能:能力,胜任。什么都不会做。