1、总分总式(就全文整体结构而言)。第一部分为引论——提出问题(针对现实,提出论点或论题);第二部分为本论——分析问题(就中心论点举例并展开分析、论证);第三部分为结论——解决问题(总结全文,归结论点,回扣开头,提出解决的办法)。
2、并列式。将中心论点从不同角度切开,每一角度设一个小分论点,几个分论点并列展开,最后总结归纳出中心论点。
3、对照式。即正面举例论述或反面举例论述。举例方法可以是排比列举,也可以重点剖析;可以举实例,也可以假设;也可用单个例子也可以用群体例子;不妨拓宽个人至民族、自然至人类诸领域。
4、层进式。第一种为针对需要批驳的层进式列举表现—指出危害—深挖根源—揭露实质—提出办法的结构。第二种为选取适合需要正面阐述的论点。围绕中心论点,在认识的不同层面上层层展开,每一层形成一个小的分论点,顺序逐层递深,不可以颠倒,在每个分论点下或举例,或引证展开论述,最后总结出中心论点,回扣首段与题目。