雪是优美的散文
一年的四季中,每个季节都有不同的景色,而我最喜欢冬天下时的景色。有雪的日子,好像来到了一个幽雅恬静的境界,来到了一个晶莹透剔的童话般的世界。
看雪,令人如痴如醉。瞧,她们有着轻盈却不张扬的脚步,她们有着典雅却不做作的姿态,在空中飘飘洒洒,漫天飞舞。犹如一篇优美散文,在她面前任你尽情地联想,想象,那种深邃飘渺的意境,让人回味无穷。看雪,有如在欣赏一篇优美的散文!
听雪,如梦亦如幻。雪不像雨,即使是雪花大如席,也不会是雨滴哗啦啦那样的声势。“良久却无声,门前深几尺”,雪是如此的静,静得让你感觉不到她的来临。可我还是要听下雪的声音,“耳静声逾细,心清趣自真”。用心灵去听,她们的脚步是那样活泼,她们的舞步是那样有节奏,犹如读一篇优美的散文,朗朗上口!
闻雪,沁人心脾。雪的冰香,松的清香,给人一种凉莹莹的抚慰。一切都在过滤,一切都在升华,连我的心灵也在净化。雪的冰香把你带进了散文的世界,带进了清新隽永、质朴无华的世界,心灵由此变得纯洁而又美好!
踏雪,听那醉人的天籁之音。在由雪铺砌的小路上独自漫步,踩上去听那咯吱咯吱的乐声,真比那天籁之音还要醉人,难怪有诗这样写到“此曲只应天上有,人间哪得几回闻。”而这种优美生动的艺术魅力,这种真实自然的情感流露,也只有走进雪的世界,走进散文的世界是最能够体会到的。因为一篇优美的散文,真实自然才是其生命啊!
喜欢雪,没有理由,只是爱她的轻盈,爱她的典雅,爱她纯纯的颜色,洁白如晶,如天使,似鹅毛,飘飘洒洒,漫天飞舞。喜欢雪,会不由自主地赏她、聆听她、闻她、走近她,就像在散文的世界里遨游。喜欢那种遐想的感觉,喜欢那种动人的节奏,喜欢那种朴实无华的表白,喜欢那种真实自然的流露。雪,真是一篇优美的散文啊!