第一次学骑自行车
六岁的时候,外公给我买了一辆自行车,我缠着爸爸妈妈教我骑自行车。终于有一天,爸爸和妈妈把自行车从楼上扛到了小区里,要教我骑自行车了!我高兴地一蹦三尺高!
第一步,学推车。爸爸说:“想学会骑车得先学会推车。”我一把抢过车就开始推,心想:这也要学呀?于是,我漫不经心地推着。忽然,车往左边倒了,过了一会儿,车又往右边倒了,脚踏板还不时打在我的腿上,我都不当这是回事儿。过了一会儿,车又往左边倒了,这次我没反应过来,车已经倒在我的腰上了。“啊!好痛啊!明天再学吧……”我说。“今日事,今日毕!”爸爸说,妈妈也很赞同。我想着:别的小朋友都会骑自行车,我却还不会,所以我还是得认真学。我吸取了上次的教训,知道了做什么事都要认真,不能三心二意。我继续推车,保持车身平衡不倾斜。慢慢地,我学会了推车!
第二步,学骑车。爸爸帮我助了点力,我使劲蹬脚踏板,龙头却左摇右晃,车身还有点斜,终于到50米以外了。我有点小骄傲,又开始得意洋洋了。突然,有一个上坡转弯,这时我都在路的边上了,赶紧捏刹车,可是已经来不及了,车还是闯进了草坪。真是“自作孽,不可活”呀!
我吸取了前两次的教训。在爸爸的帮助下,先滑行了一段路程,我仔细地看着前方,搜寻路面是否有障碍物:手紧紧地抓住龙头,不让车摇晃;脚用力地蹬着踏板,使自行车前进的速度加快。接着我练习了很久。后来,我终于可以熟练地骑自行车了!
我终于学会了骑自行车了!