诚信作文600字
诚信是做人的根本”,这句话大家从小听到大,可是,诚信到底是什么呢?直到听了那一节品社课,我才真正知道什么叫诚信。
那节品社课上,老师给我们讲了许多有关诚信的小故事,令我印象最深的要数那个了:
在乡下有一户人家做的豆腐特别好吃,每天他都起早贪黑地去县城卖豆腐。可是,乡邻们也想吃他做的豆腐,可是却一直吃不上。那人想了个办法:每天多做一块豆腐,摆在门口桌子上,再放一把刀子,一个鞋盒还有天平秤,让乡亲们自己切豆腐,然后把钱放在盒子里。乡亲们完全可以把豆腐直接拿走,因为他又不知道是谁,可是,谁也没有这样,于是,人们笑称他的豆腐为“诚信豆腐”。
听了那节课,我茅赛顿开:借了别人的东西又还了回去,叫做诚信;答应了的是情完成了,也叫做诚信。
其实,在我们学习、生活中,也有许多讲诚信的人,我的妈妈就是一个十分讲诚信的人,有一回,我和妈妈在楼下买馒头,因为手里没有零钱,给大额的别人也找不开,妈妈十分抱歉的说;“对不起啊,我也没带零钱,要不然明天再给你吧”。“没事,咱们都是邻居,这就当是送你的吧!”阿姨摆了摆手,说道。第二天,妈妈让我去还她的钱,我不解地问;妈妈,阿姨都说送我们了,为什么还去还钱啊?妈妈说:你还记得我当初说过第二天还她钱吗?说出去的话就像泼出去的水,是不可收回的。咱们做人要讲诚信,快去!一瞬间,我感到热泪盈眶,我迅速跑到楼下,把钱还给了阿姨。阿姨笑呵呵地接过了钱;你快回去吧,这钱我收下了。我迅速跑回了家去……
我们做人要讲诚信,因为诚信是做人的根本。