我们中国是四大文明古国之一,在中国古代,蔡伦发明了造纸术,孙思邈发明了火药,管仲发明了指南针,毕升发明了印刷术,作为一个中国人,这使我感到很自豪。但在中国的历史长河中,我们的祖国曾经也饱受了苦难。比如说:英法联军火烧圆明园,七七卢沟桥事变和南京大屠杀等。我们不能把这些事情忘掉,更要把它们铭记在心。祖国正发生着日新月异的变化,一个向现代化发展的社会主义中国巍然屹立在世界东方。复兴中华,人人有责,必须从我做起,从小事做起。
复兴中华,要有一颗热爱祖国的心。作为一个中国人要有骨气,为维护民族尊严而勇于牺牲个人利益,就像茅以升,梁帆那样。民族的自尊是民族魂,只有自尊,我们民族才可以繁荣昌盛。身处和平时代的我们要有强烈的维护民族自尊的追求。我们应该时刻保持一颗热爱祖国的心,不崇洋媚外,多支持我们自己国家的技术,多支持国货。
复兴中华,弘扬科学精神。知识可以改变命运,作为一名小学生,我们不但要学好基础课的知识,也应该要学好劳技、探究等拓展型的课程,学好一技之长。无论是基础课还是拓展课,我们都应该一丝不苟、刻苦钻研,为将来成为一个对社会有用的人,做好充分的准备。
复兴中华,从身边的小事做起。要想祖国繁荣盛强,我们就要弘扬中华民族的传统美德,那就是艰苦奋斗,勤俭节约。比如,同学们去操场上体育课,我们应该把教室里的灯关掉;洗手时,不要把水开很大,以免浪费等。虽然这些微不足道,但如果人人都能养成好习惯,就能为祖国节约很多资源。
复兴中华,要学会感恩。百事孝为先,孝顺长辈为一切美德之首,是做人的根本。在家中,我们不应该饭来张口,衣来伸手,还应帮父母一起承担自己力所能及的家务。家里的长辈很爱我们,有什么好吃的东西总是先想到给我们吃,作为当代青少年,我们不应觉得这是理所当然,而更应该在这种时候把好吃的,好用的,首先留给自己的长辈。学会分享,学会感恩,我们的家庭才会更加和睦。
复兴中华,从我做起,从身边的点点滴滴做起。我们应该好好学习、天天向上,更上一层楼,让祖国更辉煌、更强大!让我们一起努力吧!让我们的祖国更加富强!