穷孩子富孩子观后感1500字
“不论贫富,不能放弃梦想,更不能因为理想遥远而放弃追求。”这句话到现在就依旧久久回响在我的耳边。没错,这就是星期五晚上我们在桃花水母大剧院里观看的话剧《穷孩子﹒富孩子》中一句台词。
这部话剧主要讲述的是一二名绑匪绑架了两个小孩,一个是大企业家蓝天亮的儿子涛涛,另一个是两位下岗靠捡破烤烂为生的工人女儿小梅。绑匪要求他们在两个小时之内交两百万赎金才愿意放人。对于两位下岗靠捡破烂为生的工人来说,两百万是个天文数字,但蓝天亮很快就取来了两百万。狡猾的绑匪不愿让成人送上来,要求他们把钱放在楼道口,他们叫一名孩子下去拿。两名孩子的父母很快就为谁先下来这个问题争吵起来。最后绑匪让小梅下来了,由于钱箱子又大又重,小梅提不动,只好让涛涛下来提。涛涛下来后,涛涛的母亲杜月铃以给涛涛喝水为借口,让他喝了事先放了安眠药的水,把他留下来。以此阻止他再去冒险。由于涛涛久久没能把箱子提上去,因而激怒了绑匪,绑匪扬言要将小梅撕票。这时蓝天亮认出绑匪是年少时一起出来打拼的好兄弟牛聪。他决定带上还在晕迷中的儿子和钱箱上去解救。在与牛聪的交谈中,蓝天亮这才明白这一场绑架的真正的原因,是因为牛聪不愿努力,不去奋斗,但是又嫉妒自已的成功。最后,当牛聪在得知自已的儿子斌斌在蓝天亮的帮助下可以在城里上学后,深感愧疚,自杀了。
在观看这部话剧的过程中,有四个人物给我留下了深刻的印象。那就是杜月铃、涛涛、小梅和牛聪。
杜月铃可以说是引出这一个故事的主角之一,在开头,是她强硬要求开除牛聪,使牛聪丢掉工作,还阻止蓝天亮接牛聪的儿子斌斌来志愿里上学,使牛聪心生怀恨,而做出了绑架涛涛并连累了小梅。在这过程中,她还自私地只希望自已的儿子安全就够了,完全不顾及小梅的生命安全,甚至在水中下安眠药以此来阻止涛涛。她这样做是爱涛涛吗?!不是,成发一小梅出事故了,她只会让涛涛一辈子活在愧疚与悔恨之中。
反观涛涛和小梅。在涛涛下来喝水被母亲杜月铃阻止再次回去时,涛涛说了一句话很让人感动。他说:“不行,小梅还在上面等着我呢!”我被他们之间坚固、纯真的友情打动了。小梅提不动箱子,在母亲的呼唤下没有不管涛涛,她也毅然要回去救涛涛。在当今社会上,又有多少人能做到像他们这样为了朋友面不顾自已性命呢?
而在这一部话剧中,我认为最大的亮点就是牛聪了。我矛盾的觉得他是好人,又一个坏人。没错,贪污公司货款确实是他的不对,但是他也有苦衷,他贪钱只是为了替母亲治病。他和蓝天亮一起出来打拼时也曾有一番豪言壮志——开一家大饭馆。但他们却误入歧途,贩卖国家保护野生动物,在危机关头,他替情节更为严重的蓝天亮顶罪。如果他没有那么做,那么现在成功的也许就是他了。哪怕在自杀前一刻,他想到的也是儿子和母亲,这看的出他的孝顺和父爱吗?!但当他出狱后,他却没有努力实现当时的梦想,不思进取;而是去嫉妒蓝天约炮么钱,恨自已贫穷。也许是在他出狱后社会变了,没能及时调整好自我的状态。但如果拼一把,他会不会有所成就呢?我思考很久。
人生如戏,戏如人生。人活着就要有正能量,正如话剧结尾的台词:不论贫富,只要健康成长:不论贫富,每个生命都值得尊重、敬畏;不论贫富,都要珍惜缘分,珍惜时光,以善为念,以心相交,以诚相待,以德报怨,去成功享受友情和快乐,追求自的梦;不论贫富,不能放弃梦想,到时候不能因为理想遥远就放弃追求。
路,就在脚下,梦想就在前方……