伴随着悠远绵长的音乐,冉红的朝阳在薄雾中渐渐升起,这是崭新一天的开始,也是《念书孩子》这部影片的开端。
炊烟萦绕着烟囱,宁静而偏远的小乡村随着阳光的扬洒从黑夜的宁静中苏醒过来,人们开始了一天的忙碌。这其中有一小一大两个孤单的身影,小的是个九岁的男孩,名字叫开开;年长的略显佝偻的是开开的爷爷。他们相依为命地生活在这里,陪伴他们的还有一只叫小胆儿的小狗。爷爷有肺心病,拖垮了家里的经济,为了吃药,连有线电视费也不交了。开开放学没事干,爷爷怕开开空虚,就哄着开开念课文。今天的课念念,昨天的课巩固巩固,明天的课预习预习。爷爷并不在意开开念得对与错,只要能让开开有事干就行。开开每次念书的时候,小胆儿就很捧场,坐在爷爷的鞋子上认真地听。
一天早上,小胆儿突然叫起来,要开开去爷爷屋,开开跑过去,发现叫不醒爷爷,爷爷煤气中毒了。开开打了120将爷爷送到医院。所幸抢救及时,爷爷醒了.
有一天,小胆儿又突然叫起来,还咬着开开的裤脚往爷爷屋里拽。开开连忙跑过去,却发现爷爷躺在床上没有了呼吸。开开的父母回来安葬了爷爷,要带开开进城。开开不想走,说班里的吴美芳进城半年都没有找到学校,前几天又回来了。开开要念书,不想进城。
开开的爸爸在城里打工,住的是工棚。妈妈在城里当保姆,住的是雇主家。开开要是进城还真没地方住。城里上学的条件太不成熟,但在农村还可以。开开跟爷爷学会了做饭,蒸馒头擀面条都会,吃饭穿衣不是问题。最让开开爸妈担心的是,万一晚上开开有个病啥的,连个知道的人都没有。于是开开爸去找开开的老师。王老师说,白天开开自己吃饭,晚上可以睡在老师家,问题都得到了解决。
没有了爷爷,开开做饭心不在焉,总是把饭烧糊,上课也总是迟到。后来开开干脆不做饭了,和小胆儿一起啃馒头就咸菜喝凉水。可这并不是长久之计。
终于开开要进城了。进城的头天晚上,开开把书包腾空,把小胆儿装进去试了试,正好能装下。开开对小胆儿说,我就要带你进城了你开心吗?第二天早上,父子俩带着小胆儿到了村口汽车站。要上车的时候,爸爸却突然说小胆儿不带了,到城里爸爸再给买个更好的。开开不同意。爸爸说火车上不卖狗票,带着狗人家不让上火车。开开仍然不同意,爸爸生气了,说开开不听话,把开开的手掰开把狗绳扔掉,硬是抱着开开上了车。车开了,开开一边反抗着爸爸,一边哭喊着让小胆儿快跑,说我在前面等着你。小胆儿拼命地跑起来追赶着汽车,但越追离汽车越远。
这是一个催人泪下的故事,主人公代表着两个群体:空巢老人与留守儿童。一直以来,我们都未能给予足够的关注,或者说,我们那风华正茂的一代,在现实的无奈逼迫下,把最需要关心的上一代和下一代滞留在一起,造成了千千万万个开开和他的爷爷。
在这部电影中,小狗小胆儿是不可忽视的主角之一。它给一老一小的生活平添了几丝生机与活力,也处处表现出对开开的依赖和友谊。最后开开坐车离开,小胆儿飞奔在马路中间的情景真的是让人心碎。
作为为数不多的优秀的主旋律电影之一,《念书的孩子》带给我们更多的是思考——我们也确实需要反省一下,为了生活我们放弃的那些到底值不值得,我们的老人和孩子又在承受着些什么。这些才是整部影片的价值所在。