昨天,老师带领我们去看《念书孩子》。在这部电影中,九岁的路开同学从小和爷爷生活在乡下,脱离父母关爱的他是个留守儿童。他还有一个无话不谈的“知心”的好朋友一一小狗"小胆儿。”
路开的父母,留下了路开,到城里打工去了。为了不使路开寂莫,爷爷天天哄着路开,说:“爷爷最喜欢听开开读书了。”爷孙两个相依为命。后来路开的爸爸要给爷爷家里点个炉子,爷爷偏说不用了,再冷的天一样熬过去了吗?但是路开爸爸一定要装。后来,路开捡了一只小狗,给它取名为“小胆儿。”一天,小胆儿拽着路开的裤腿,一边拽着一边往爷爷的屋子里走,路开连忙跑过去,发现爷爷煤气中毒了,因为抢救及时,爷爷被林医生救醒了。
看到这里,不由得唏嘘,我叹了一口气,心想:幸好抢救及时呀!不能爷爷就没命了。煤气真危险呀!后来爷爷不幸去世了。我也哭了。路开的父母回来给爷爷埋葬,后来,他们要带路开进城,路开不同意,说:“我们班吴美芳进城半年都没有找到学校。”路开的父母找了一些人,找到了学校。临走前,爸爸说火车站不卖狗票,进城给他买个更好的,路开偏不放手。最后爸爸掰开了路开的手,把他把上去。就这样,路开哭着喊着,离开了这个难以割舍的地方,还有他的小胆儿。
当时,我觉得他爸爸根本不懂他在想什么。路开叫小胆儿快点跑,最后小胆儿离车越来越远。这时,我们班同学很多眼睛都哭红了。
看了这部电影,我觉得路开很可怜。然而,路开聪明、好学,但他身上那一种锲而不舍的精神,我们应该学习的。但是,令我难以释怀的,还是路开那份善良、纯纯的情感,它一阵阵抨击着我的心灵……
电影结束了,眼角的泪花还在泛动,我们默默地离开了电影院,留下了一声声叹息。我轻轻地拭去泪水,心里有种情怀在心底涌动:
世上,有一种伤心叫分离;有一种情感叫相依为命;有一种记忆叫刻骨铭心。
珍惜,所有来之不易的一切!