灰暗、冷淡的环境中掺杂着乔安娜清脆的自行车铃声。即使路旁有一些绿色,可还没有令这个画面增加一点光彩。
乔安娜是一名家庭教师,她被苏姗请去教她最小的女儿丽碧唇语。当乔安娜来到苏姗家里时,她看到丽碧在一个小角落里悄悄地一个人看电视,乔安娜注意到小丽碧的表情呆呆的,可苏姗却说丽碧在看电视时都会很快乐,她作为一个母亲居然不了解自己的孩子,而且她还是一个聋哑女孩呀!她需要更多的关爱。乔安娜看见丽碧那种表情时,她从心底生起了一种怜悯之情。
乔安娜脱下那件“迷人”的红大衣,坐到丽碧身边时,丽碧好像没有感觉到乔安娜的存在,乔安娜多次试着和她“说话”,可丽碧却一声不出。
乔安娜见过很多这样的孩子,她有经验,她像变魔术似的从身后拿出一只俏皮可爱的小青蛙时,丽碧笑了一下,她有了一些兴趣,乔安娜向苏姗了解丽碧时,她毫不再意,边做自己的“工作”,边应付了几句,她根本不想让别人打扰她,离开了。
更让乔安娜惊讶的是——6岁的丽碧居然没有去过公园!她左想右想,决定带她去公园转一转,也许会激发她“说话”的兴趣。她们在草地上跑来跑去,吃糖果,喂白鹅,慢慢地,乔安娜走进了小丽碧的独特世界。
本来苏姗是要乔安娜教丽碧唇语的,可她却觉得丽碧更适合手语,然而,这是她们的一个小秘密,忙碌的苏姗并没有注意她们的秘密,可有一次,她发现她们在用手语时,苏姗觉得该和乔安娜好好聊聊了。
她们各有各的理由,苏姗说学会唇读会与正常人没有太大的区别。可乔安娜认为丽碧更适合学手语。当天晚上,她为了丽碧和丈夫吵了一架,而乔安娜却在电脑上搜索对于这种孩子在学校的教育方法。
在众人的强迫之下,乔安娜被辞了。而小丽碧却被送到了正常学校。当老师听写的时候,她都快哭了,她多么希望那个听写的老师是乔安娜呀!
在同学们都做下课游戏时,她站在墙角,哭了。无助地望着乔安娜。她哭着用手势告诉乔安娜,“我爱你!”
我没有想到,一个聋哑孩子的内心居然是那么孤独,而正常人却对她是那么冷漠无情,对她毫不关心,时而注意她的存在,时而又会忽略她的存在。
我没有想到,哦,小丽碧……