这一天,天气晴好,微风拂面,令人心旷神怡。我和外公准备去郊外钓鱼。
我们到了郊外的一个农家院,院子里养了鸡,鸭,鹅,还有一只灰色的小兔子,周围种了李子树,结满了红彤彤的李子,院墙上爬满了葡萄藤。院子中间便是养鱼的池塘了,我们走到池塘边上,外公拿出了鱼竿和鱼钩等钓鱼工具准备开始钓鱼了。外公抛出了第一钩,结果水面毫无动静,提起来一看,鱼饵已经被鱼吃光了。第二钩由我来抛,我先学着外公的样子把鱼饵挂在钩子上,然后神气十足的把它远远地扔出去。接着就坐下来开始静静地等鱼上钩了。我看见鱼漂开始轻轻地颤了一下,于是马上迅速地提起鱼竿,哇!居然上了一条鱼,我急忙喊着:“外公,快来快来,鱼上钩了!”外公小跑过来,把鱼从钩上拿下来,放到池塘里的渔网兜里。钓到一条鱼之后,我开始漫长的等待,天气开始热了,柳叶一动不动晒得直打蔫,知了高声的叫着,而水面上一直都没有动静。我不禁有一些沮丧,心想:唉,怎么一条鱼都不来了呢?难道鱼儿们知道了,都不来了么?我把鱼竿交给了姥爷,姥爷接连掉了两条,又把鱼竿给了我。这一次没用多久,鱼再次咬钩了,我开始以为是小鱼,立即提竿,令我惊喜的是这次居然钓上来一条红鱼,我立刻喊:“姥爷,快来,这次是一条红鱼!”在等外公的时候,我紧张极了,心脏扑通扑通地,我感觉都快从嘴里跳出来了,我紧紧地握住鱼竿,好像差点就把鱼竿握断了,鱼噼里啪啦挣扎着,我生怕它跑了。最后,在外公的帮助下,鱼终于被提了岸;而此时,我一直紧张的心情终于恢复了平静。
夕阳西下,晚风拂来,我们满载而归。我想:钓鱼真是既紧张又有趣的一件事啊!它不仅锻炼了我的耐心,还令我度过了难忘的一天!