想像作文是在现实的基础上经过新的组合和创新写出生活中没有过的人、事或现象。
想像作文主要有三种类型: 童话、科幻和未来生活。
这类作文写作时要注意几点:
一是要大胆想像。想象能力几乎是各位同学与生俱来的一种能力。可往往大家到了写作文的时候,就不敢想了。不要怕,想象作文,就需要你大胆想象,“没有什么不可能”。
二是要合乎情理。想像大胆不等于胡思乱想。想象出来的内容,要合乎情理,这个人为什么会这么做,要讲得出道理来,要能自圆其说,文章前后不能矛盾。
三是要有立意。写未来现实生活想像作文是把我们的理想具体化,仍然是表现我们的美好生活,所写情节应是健康积极向上的内容。
四是要注入情感。想像作文往往包含着现实生活中人们的思想感情,对现实冷淡、对周围事物漠不关心、没有情感是很难调动想像力的,也很难写出情真意浓的文章。其实写所有文章都是这样,只有饱含深情的笔,才会写出可信感人的作文。