一、克星变少。
猫和狗乃老鼠两大天敌,但二者争宠夺利,互相倾轧。后来,猫以非常手段战胜了狗,获得胜利。主子对猫宠爱有加,对狗不但讨厌,并且作出了狗咬耗子――多管闲事的结论。狗的职责由灭鼠变成了看门。其他厉害的对手,如鹰和蛇,自然法则很有意思,既让他们与我为敌,又让他们变作竞争对手;由于众所周知的原因,他们的数量都很少了,幸存的大多数都到
二、猫性的严重转变,为老鼠的生存发展提供了广阔的空间。
步入近代,随着物质条件的变化,猫已逐渐变成主子的宠物,每天大鱼大肉,洗澡打扮。如此娇生惯养的猫,只会陪主人散步逛街,作秀卖乖,大多数养得胖乎乎的,
三、老鼠的谋生手段长江后浪推前浪。
由于我们很早就注意对下一代进行教育培养,跳、跑、掘、拖、抱、藏、诱等基本技能非常过硬。后来又根据形势的变化,我们严格要求每一只老鼠采取文明方式谋生,以便取得主人的谅解。我们明文规定:只把要拿的东西带走,尽可能地不损坏主人的东西;若有些好东西藏得较保险,需要进一步努力时,必须由有丰富经验的高手进行指导;拿东西时对主人必须手下留情,好让猫对主人有所交待;获物不许现场处理,以免因分配不均产生矛盾拖延时间骚扰主人;应尊重主人的卫生习惯,不许在主人生活、工作和娱乐场所方便……
四、灭鼠技术陈旧落后。
尽管人类的科技已发展到能够上天下海的程度,但在灭鼠方面仍在使用古老的方法:猫、药和夹子。前面说过猫已不是鼠的最大天敌;至于药,好多是假药,有些假药吃起来味道好极了;夹子虽放在隐蔽的地方,但我们大多数都已配上控测器,只要小心谨慎,就会平安无事。