去年7月份《条例》开始实施时,地保办的相关执法人员曾解释说,“立法的本意是不影响运营秩序,而不是罚款。”根据新条例,在地铁车厢内饮食可被处以警告或者20元以上100元以下罚款。他表示,执法人员会在现场处理时根据实际情况来定,在执法人员提醒后及时停止行为的,警告就足够了;而如果今天被发现在地 铁吃东西,警告后明天又吃,这种情况就会被处以20元以上100元以下的罚款,屡教不改的将会按处罚上限最高100元进行处罚。
当被问及地铁车厢内喝问题时,这位执法人员称,车厢内禁止饮食包括喝水。他建议市民下车以后再喝水,如果是身体不适吃药喝水或者婴儿喝水,会酌情处理。
他强调,并不是说渴了喝口水就要处罚,这要根据现场情况来界定,“如果泼洒出来对他人造成影响,或者造成设施设备损坏的话,被人投诉,那么依法还是要处罚的。”
昨天下午,南京地铁相关工作人员也向记者表示,如果乘客因为身体不适,喝了一两口自带的白开水或者矿泉水是可以的。