世界地球日的由来
人类历史上的第一个“地球日”,1970年4月11日,由美国哈佛大学法学院一个刚满25岁的学生-丹尼斯·海斯在校园发起和组织的。他因此被誉为“地球日之父”。
但实际上,“地球日”最早的发起人并不是他,1969年,美国民主党参议员盖洛德·尼尔森提议,在全国各大学校园内举办环保问题讲演会。丹尼斯·海斯将尼尔森的构想扩大,办起了一个在美国各地开展的大规模的社区性活动。美国首次举行了声势浩大的“地球日”活动。
作为人类现代环保运动的开端,“地球日”活动推动了多个国家环境法规的建立。1990年4月22日,全球140多个国家、2亿多人同时在世界各地举行多种多样的环境保护宣传活动。这项活动得到联合国的首肯。其后,每年的4月22日被确定为“世界地球日”。