雪从天空中轻盈地飘落,被风吹得忽东忽西,街上的行人裹紧大衣匆匆行走着,在这又冷又黑的晚上,一个乖巧的小女孩赤着脚在墙角坐着。
天阴沉沉的,刺骨的寒风呼呼地刮着,小女孩穿着单薄的衣衫,抱着青紫的膝盖揉搓因冰雪而变得红肿的小脚,脚尖是刺目的红,却又透着一抹僵硬的白。小女孩哈着热气,想着:昨天中午,她帮助一个老人过马路把鞋跑掉了,却获得了三个面包。小女孩不知道值不值得,但是她却知道那个面包真好吃呀。她搓了搓被风刮得疼痛的脸,慢慢地舔了舔干燥开裂的嘴唇。
“嘿!美丽的女孩儿!可以请一个落魄的西部骑士吃点东西吗?上帝会保佑您的!”“啊!”小女孩有些惊讶的抬起头,噢,原来是街头的一个流浪汉呐。
小女孩知道这个男人,据说是从遥远的地方来的,穿着合体的西装,在这样寒冷的天气却显得不伦不类,栗色的长发垂在消瘦的肩头,满脸的络腮胡子令人不喜。小女孩有些无措地抓紧了衣角,默默地拿出了仅剩的一个面包,递过去。小女孩想把面包抓紧,想对他说这是她的,想说这是她用劳动换来的……可是她没有,她想到了卧病在床的妈妈,想到了车祸去世的爸爸,想到了搂在怀里的报纸——她每天都要卖的东西,她还想到了温柔的妈妈对她说的道理:与人相处,没有技巧,贵在设身处地地替人着想。内心中真正充满爱的人,她必将生活在爱的海洋中,帮助他人,那么她也会被别人帮助。
雪下得似乎更大了。小女孩又冷又饿,哆哆嗦嗦地拿报纸盖住那具娇小的身体,雪花落在她金黄色的长发上,有些像昨天的那个面包,黄澄澄的,泛着奶香,夹层的油脂似乎快要滴在雪白的地面上。小女孩偷偷地咽着口水,她仿佛又闻到了那股诱人的香味。
终于,报纸卖完了。小女孩迈着沉重却又轻快地步伐向家走去,雪停了,不知道妈妈在做什么呢?好像她没找圣诞老人要礼物吧,希望今年可以过一个快乐的圣诞夜。她抿着唇,加快了脚步。
远处的小屋内,橘黄色的灯光闪烁,周围熙熙攘攘,好不热闹。小女孩迈出小脚向前奔去,从屋里飘出一股烤鹅的香味,蜡烛的小火苗一闪一闪的,和小女孩的心情一样,七上八下。到家了,她小心翼翼地打开门,映入眼帘的景象让她如在梦里。
金黄的烤鹅躺在盘子里,叉具、刀具整齐地摆放在长桌上,温暖的壁炉把她身上的寒气都烧化了,暖烘烘的,多么舒服啊!小女孩一步一步地走过去,她站在美丽的圣诞树下,翠绿的树枝点缀着小小的灯笼,挂着各式各样的糖果,简直比她常待的那个广场上的圣诞树更令人心动。
“MarryChristmas!”无数的人从周围聚拢过来。小女孩有些迷茫,有些胆怯,有些高兴,更多的是感动。她看到了熟悉的人从家里走出来,有美丽慈爱的妈妈,有和她一起买报纸的小男孩,还有经常给她送东西的警官和她帮助过的老人。
“谢……谢谢大家……”,她激动得语不成声。
人生,总会有不期而遇的温暖和生生不息的希望,总给她的生活带来和谐和快乐,而她的生命也始终充满了幸福。小女孩眼眶湿润,她想,上帝大概是听到了她的心声,就把那扇属于她的窗打开了吧。