“希望永远只给有准备的人”,大家对这句名言都不陌生,老师、家长也经常用它来教导我们:做事必须一步一个脚印,踏踏实实,面对突发状况才能临危不惧。《西游记》名列四大名著之首,我读完后的第一感受,与上面这句名言有相通之处:“成功,永远只给有目标、有信念的人”。
这是一本神话小说,之所以它能家喻户晓,是因为他与其它神话小说的不同之处:以充满幻想的故事情节反映了当时社会的真实状况。不过,这并不是我们关注的。这本书中,令我最有感触的,是唐僧四人取经途中永远不变的信念,尽管唐僧不明妖人,几次错怪悟空;猪八戒贪吃懒惰,见事不思,蛮力行事……但他们最后还是凭自己的信念向如来取得真经。经历九九八十一难,取经途中不知经历多少艰难险阻,多少次想告别取经之途,但是,他们都坚持了下来……
这样可贵的精神,难道不值得我们学习吗?虽然我们不可能有这样降妖除魔的历程,但对我们学生来说,也应该有自己的目标,并用自己的信念朝这个目标前进。唐僧四人的目标是向如来取得真经,你的呢?也许你会说:“我的目标是在六年级下学期的学习中不懈怠,争取考上一所令自己、令家长满意的初中!”也许你会说:“我的目标是长大后登上珠穆朗玛峰!”也许你还会说:“我想向迪恩·波特一样当一位世界冒险第一人!”……同学们每个人都有自己的目标。而怎样实现这个目标,成了同学们成功路上的跘脚石,下面我就举一个能让大家有所启发的例子吧:
以《简·爱》著称于世的二十世纪英国女作家夏洛蒂·勃朗特出生在英格兰北部约克郡一个与世隔绝的村子里,父亲是个穷牧师,夏洛蒂的母亲不幸早逝,作为姐姐,她不得不过早地承担起一部分维持家庭生计的责任,洗衣、烧饭、缝缝补补……什么都干,可是,她却始终不忘写作与学习,有时尝试请求大师指点,却遭讽刺,面对艰难,她选择了知难而进!从诗篇到改写小说,她在荆棘丛中开拓新路,向小说领域驰骋深思妙笔。经过不懈的努力,她们硬是用钢铁般的意志,敲开了文学圣殿的大门,硬是用汗水和心血把“小草”浇灌成了“大树”, 以《简·爱》一书名垂青史。
上面这个例子足以证明:一个人只要有目标,有坚强的意志,肯朝自己的愿望前进,必将马到成功!
也正如泰戈尔所说的“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”
每个人都有自己的目标,我有,我的五十二个同学也有,不管家庭条件如何,不管自己的能力如何,不管生活环境如何。努力吧!朝自己的理想进发!想到就能做到,胜利就在前方,前进吧!