尊重文化
世界杯决赛发生的一件令人不快的事相信很多人仍历历在目——金球奖得主齐达内一时失去理智,一头顶翻马特拉齐,为他的谢幕战赢得一个红牌的收场。是什么使齐达内恼羞成怒?有一种说法是马特拉齐当时侮辱了齐达内的血统种族。这种说法并不是空穴来风,齐达内一直以自己有高贵的血统为傲,这是他们种族的文化,是物质文明与精神文明的财富,在很多人看来,民族文化是不容玷污的。
文化是长时间积累的,在这个多元化世界中,每个人都有属于自己的一种或几种文化,我们可以不接受某种文化,但不应歧视侮辱其他文化,那是对他人的不敬。佛说:信则灵,不信则不灵。英文是:Believeit,orleaveit。就是允许人们信仰自由,我国是个多民族国家,56个民族都有自己特有的文化。在信奉伊斯兰教的回族文化中,猪是非常神圣的,于是他们不吃猪肉,不少大学食堂专设回族餐厅,就是尊重民族文化的一种体现。在中国这种支持文化多元化的体制下,各民族才能紧密团结在一起。
民族文化始终是和宗教文化联系在一起的,宗教文化是精神上的一种寄托,很多民族都有自己的宗教信仰,这是世界上宝贵的文化资源。虽然宗教是不同的,但他们在指引人乐善好施,积极乐观等方向都是有积极意义的,所以对于异己文化我们不应极端否定,尊重文化多元性是十分重要的。
巴勒斯坦与以色列的民族冲突十分严重,这是文化的不兼容产生的恶果,致使巴以两国常年笼罩在战火之下,平民百姓无法正常生活,由此可见文化之间若不包容是很糟糕的事情,这也是很多纷争的根源。
以一颗包容的心看待异己文化,以一种尊重的态度对待不同文化的信奉者,这样我们的世界就可以和谐多彩!