世界文化遗产年级400字左右
今天,我将带大家参观举世闻名的“佛教艺术宝库—敦煌莫高窟”。请大家保护好环境,莫高窟在敦煌的东南方向,距市区二十五公里,乘车需要三十分钟。现在,我把莫高窟的情况做一简介。
敦煌莫高窟和洛阳的龙门石窟、大同的云冈石窟、天水麦积山石窟,都被称为中国“四大石窟”。莫高窟以它创建年代之久,建筑规模宏大,壁画多,塑像造型独特,保存完整而闻名天下,享誉国内外。并于一九六一年被国务院列为重点文物保护单位,一九八七年被联和国组织列入世界文化遗产保护项目。一九九一年授于“世界文化遗产”证书。
以前,有一位学者看了莫高窟后感慨地说:“看了敦煌莫高窟,就等于看到了世界的古代文明”。
在我们的正前方就是寺区了,首先映入眼帘的是“大牌坊”雄伟壮丽、气势不凡,枋额上有“石室宝藏”四个苍劲有力的字,是二十世纪四十年代于右任题写的。
现在我们进入洞窟,要仔细看的话,一个月时间都看不完,这里开放洞窟有60多个,就是走马观花地看也得两三天。
壁花艺术是莫高窟艺术的精髓,它直接或间接的反映了我国历史上各民族、各阶层劳动生活,也是一部丰富的文化史。
现在的莫高窟以崭新的姿态迎接来自五湖四海的游客,在日益频繁的国际文化交流中发挥着重要的作用。