关于电影的小学作文
大开眼界
电影,也称映画,是由活动照相术和幻(huan)灯放映术结合发展起来的一种现代艺术。电影在艺术表现力上不但具有其他各种艺术的特征,又具有超越其他一切艺术的表现手段,而且影片可以大量复制放映。
电影之父
1895年,法国的卢米埃(ai)兄弟,将照片映射在布幕上,因而吸引了大批好奇的观众,放映电影就此展开序幕。这就是露天电影的前身。
卢米埃兄弟并不满足,对着自己的工厂大门拍了一部影片,叫《卢米埃工厂的大门>(也有译成《工厂大门》)的影片,在巴黎工业奖励学会上试映了。这一年十二月,正式公丌上映,并出售门票。这一天,从此被历史铭记,被『F式称为电影的诞(dan)生。卢米埃尔兄弟被称为“电影之父”。
中国第一部电影
早期在中国放映的电影都是由外国人拍摄(she)的。1905年,北京的丰泰照相馆拍摄了京剧纪录片《定军山》,这是由中国人自己摄制的第一部电影。这一年也因此被公认为是中国电影的诞生日。
中国第一部彩色立体宽银幕电影
1960年一卜海东湖电影院成为全国第一家立体电影院。1962年,上海天马电影制片厂摄制完成中国第一部彩色宽银幕立体故事片《魔术师的奇遇》。这部影片不仅丌创了我国彩色宽银幕立体故事片的第一,也一直是唯‘的一部。
中国第一部动画片
1926年,万氏兄弟克服了资会、场地、资料等多方面的困难,终于研制成功了中国第‘部动画片《大闹画室》。它也是中国美术片的丌始。
立体电影
立体电影是利用光学原理与人眼的视差相配合产生的一种奇特的空间影像和立体效果。当您戴上特制的偏光眼镜,就会感到银幕上的一切景物和大自然一样,存在着远近前后不同距离。有的景物近在眼前,似乎唾(tuo)手可得;当某一物体朝你快速推进,你会感到物体猛地向头部袭(Xi)来,使你大吃一惊。
水幕电影
水幕电影与一般的常规电影完全不同。它是利用高压水泵(heng)通过特制的喷头,将水自下而上喷出,使水雾化并形成扇面形银幕。此银幕与自然界的夜空连成一片,人物出入画面,忽而腾起飞向天空,忽而又从天而降,产生一种虚幻缥缈(piaomiao)的感觉,似海市蜃(shen)楼。目前,水幕电影在我国还很少见。
环幕电影
环幕电影也称360度圆周电影,厅内呈圆形,周边是由九块银幕组成一个环形银幕,由九台放映机同时放映,观众观摩时,站在圆周中心位置,前瞻(zhan)后瞩(zhu),左顾右盼,日不暇(xia)接,画面景象壮观,气势磅礴(pangbo),加上多声道立体声效果,一种身临其境的强烈感觉,将呈现在您的面前。