看到这部微电影的片名时,就有一种深深的疑虑,霾要是真的没了,这世界倒是会很美好,可是不现实啊。带着这份不自信,跟随周迅饰演的霸道女总裁钱雪漫进入未来,尽管只是不远后的20--年圣诞节,却意外收获了明天一定好的信念。
《霾没了》不是像普通奇幻片或喜剧片那样大刀阔斧的改写世界,而是像出品方蒙牛所描绘的“一点一滴的好”,用一个小小的篇幅,一点一滴小小的真情暂时在影像的世界里驱散了停留在人们心里的霾,犹如清风扑面般,给20--年写上了一个洁净的结尾。
这是一部心灵环保题材电影,可以理解为洗涤心灵的精神饮品。故事开篇虚构了一个繁华但麻木的世界,周迅饰演的钱雪漫刻薄彪悍,对待下属极端强硬,让每一个人都战战兢兢,但是她又有自己的苦恼,每到夜深人静时,灵魂便进入魔鬼之境,接受煎熬,直到圣诞节前夜,必须在24小时内做三件好事,否则有可能陷入万劫不覆的境界。
故事在这里是才刚刚开始,一个旁人眼中的魔鬼,如何化身天使,这是《霾没了》的悬念,也是叩问每一位观者的道德考卷。身在这充斥着物质与欲望的时代,很多人都已经不记得怎么用心去面对身边的人,那些日渐稀缺的微笑、关爱、帮助,对比这个容纳几千万人的城市中的各种竞争、利用和欺诈,更显得像沙漠中的雨露一样珍贵,一天做三件好事,看似容易,实行起来并不简单。
因为做好事要走心才行,就像钱雪漫那样想随随便便掏出钱来解决是不成的,捐款给只收旧衣的爱心活动不成,借给员工给老婆治病也不成,直到无意中遇见了年轻的碰瓷黄又南,被激发了内心的正直,才找到了做好事的路径,这件好事决不是手里的钱,而是那一句鞭策产生的心灵震荡。好事,有时候也就是这么简单。在这个年头里面,做好事有时候真的挺不好意思的,做好事意味着你不成熟,不够酷,可是假如真的每个人都羞于献出这一点一滴的好,让人心的霾继续笼罩在这个城市上空,那也太过悲哀。
还好,至少我们这一代人不必哀伤,因为有多数人并非不愿变好,而是缺少一点催化剂,就像钱雪漫把“好”传递给碰瓷男和小三,碰瓷男传递给骑单车的小妹妹,她们又一起传道给弃婴男和警察,圣诞钟声响起的那一刻,三件好事的魔鬼约定已荡然无存,世界上只剩下快乐的天使。
霾虽然很重,却总有霾开雾散的时候,人心虽然不古,但总有回归纯净的时候,只要有人愿意达到这个结果,一点一滴的好可以汇成美丽新世界。
影视作品也如此,一部微电影并没有多大的篇幅,故事很简单,也没有多大的影响力,没有那些贺岁大片一样的经济价值,但它承载了一分希翼,在传递一分美好,这份意义就无分大小,希望每个人看过之后都琢磨琢磨,一起清扫内心,把现实变得洁净而温暖,明亮且灿烂。