片中的男主角威尔开始只是一个放荡不羁却绝顶聪明的数学天才,但他只是一个大学的清洁工,获得过数学中的诺贝尔奖荣誉的兰博教授发现了这个不寻常的孩子,从监狱里把威尔保释出来,开始为他寻找心理老师以便帮助他实现更多的价值。在其他心理咨询师都威尔的态度给作弄的没办法的时候,他想起了自己大学同学西恩教授。虽然第一次威尔的态度对这位老师对他显示出了很大的不敬,但是西恩老师并没有放弃,而是在之后的七次心理咨询中逐渐引导他走出迷潭。第二次西恩教授设身处地的站在这个孩子身上表示理解。第三次威尔显然没有被老师的诚意给打动,两人选着了沉默不语到时间结束。第四次威尔开始和西恩教授开起了飞机上的玩笑,他的心灵防线正在逐步的打开。第五次他们开始讨论威尔的爱情,教授以自己过去对妻子的经历在诉说着他的爱情观,也许哈佛女孩的出现对于从小就是孤儿的威尔来说让他更想展现自己强大的一面,但他实际上没有十二个兄弟,这点也成了他们吵架的原因之一。第六次他们已经建立起了良好的基础关系,但是威尔还是不能突破自己心中的那份埋藏的勇敢。第七次威尔在教授的帮助下开始突破了自我,经历了和女朋友的分手后他似乎要说服自己的过错,在门外听到西恩教授和兰博老师的争论后,他开始更加感谢西恩教授的帮助,西恩教授是为了让他找到自己的心灵伴侣,而兰博教授则急于帮他选择一条觉得美好的数学道路,这实际上也折射除了我们现实生活中的现实与理想的抉择。他俩相拥而泣,这一刻的阳光照进来了,世界都会因你而美好。第七次威尔恋恋不舍而且心存感激,但是教授却认为威尔已经突破了自我,敢于勇敢的承认自己,说明他们的咨询关系已经可以结束了。
除了西恩教授的帮助外,还有一部分我认为和他一起在工地上工作的三个兄弟也给了他莫大的鼓励,有一个兄弟每次都想着却叫他的时候他不会给自己开门,因为他不想看到威尔拥有的天赋被浪费,不想让他有能力改变自己但是二十年后还是在工地上和他们混在一起,三人在最后给他合力打造了一辆“友谊之车”
。片尾一西恩教授过去的和现在的威尔的一句话--“对不起,我要去见一个女孩”作为结尾,告诉了我坚持梦想,释放心灵的可贵,我们的人生路上也会有这么几个好友,能替自己的快乐而快乐,因为有了分享,我们才会觉得快乐被放大了更多倍。
因为兰博老师的发现,西恩教授的信任,女朋友的爱意,朋友之间的帮助,让这位外刚内柔的男孩打破了自己想逃避的那层心理防线,他们就是威尔的心灵伴侣,每一刻爱的阳光,为这个男孩撑起了一片天,让他的天空不再充满黑暗,让他能遵循自己的那份美好去寻找梦想。这一切和我们的生活也存在巨大的联系,感恩生活,信任自我和他人,让爱捕捉我们的心灵,那么最美的骄阳一定会降临在我们的身上!