这次的五月一日,我们跟着艾尚阅读写作中心和中海启迪的老师们,一大早就开启了去淄博的旅途,目的就是“探寻齐鲁文化”。在大巴上,艾尚阅读写作中心随行的于老师还向我们介绍了齐国许多的名人故事,如晏子使楚、出奇制胜等。
四个小时的路程有些百无聊赖,于是我们聊天、看书、打盹儿、喝水……多想快一点到啊。
“嘶——”的一声,巴士停了。终于到了!车内一片欢呼,就像盛满了开水的大锅一般,顿时沸腾了。我急匆匆地收拾衣服和背包,迫不及待地冲出了车门,深深地呼吸了一口新鲜空气。
一下车,开心的我就和小段同学打打闹闹。这时,领队让我们整好了队,向今天的第一个目的地进发。可能是太开心,我心底的情绪总是压抑不住。
走进齐文化博物馆的大门,我第一眼看到的便是那门前的青铜浮雕了。姜太公姜子牙在正中间,只见他脚踏气势恢宏的泰山,肩披曲折弯延的河流,像是个威风凛凛的帝王。虽然没有龙袍和玉玺,但总是比真正的帝王略高一筹。
参观完了齐文化博物馆,我们又来到了蹴鞠馆。蹴鞠其实就是现在的足球,只是不同的是——不能让球落地罢了。别小看这一规则,想做到却是难上加难,并要使球穿过球门正中的“风流眼”,这更非朝夕之功。教练考虑到我们能力有限,就让我们用手抛着踢。可尽管是这样,我们这做起来还是很难!我试了好几次,都没有穿过“风流眼”,真是太难了。
第二天,我们吃完了早饭,便向潭溪山出发了。烈日当空,骄阳似火。我们跋山涉水一路前行,抬头望了望,离目的地高空栈道还有“十万八千里”呢!一路上,迈着沉重的步伐,呼吸愈来愈急,心跳也越来越快。累了,就歇歇;渴了,就喝水。终于,功夫不负有心人啊!我们爬到了高空玻璃栈道。
在高空栈道上是最有意义的一段时光。一踏上栈道,凉风习习,舒服极了,一路上的疲惫顿时一扫而光。刚开始,有些同学害怕透明的玻璃栈道,走在了另一边遮挡住的不透明的栈道,而我却壮着胆子走上了玻璃道。我趴在栈道上,向下俯看,整个潭溪山尽收眼底,下面的人们像一群群小蚂蚁一样走来走去,密密麻麻的,而我则好似飞起在群山之上的山鹰……这段美好的时光,让我爱上了祖国的大好河山。
短暂的行程很快结束了,这次我不仅在齐文化博物馆看到了我们祖先的智慧,还在潭溪山领略了大自然的鬼斧神工,还跟随于老师学会了写作游记的方法,更让我对祖国的大美风光难以忘怀!