让心灵丰盈起来作文1000字
花草枯萎,需要水来浇灌,漫长黑夜,需要路灯来照亮,刺骨寒冰,需要火焰来融化。那么,人类的心灵需要什么才能丰盈起来呢?——题记
点一盏关怀之灯
杨万里曾言:“人之为善,百善而不足。”在当今社会,车水马龙,灯红酒绿,人们来来往往穿梭于时空之中,不知是否能看到那些徘徊在潮流之外的人。
多少人在路上遇到行乞者便远远躲开。多少人在地铁上遇到农民工就百般嫌弃,多少人怀着白领的傲慢与偏见傲视蓝领。殊不知,弱势群体更需要强势关怀。好在我们的社会仍有希望存在。大到“希望工程”为学子圆梦,养老保险覆盖让老人晚年无忧,全国助残日让残疾人温暖。小到新二十四孝将老人引入潮流,公交车上的老弱病残孕专座为弱者带来关爱。我们的社会无时无刻不在提醒着我们,要有人文关怀。
人文关怀,使我们心灵受到触动,生出扶持与援助的欲望,心里感到有一种温热的暖流流过,灵魂受到了一次净化。大到国家,小到个人,都需要在心中点起一盏关怀之灯。
栽一棵包容之树
张英曾言:“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。”七尺巷的故事在民间之所以人尽皆知,是因为张英的大度与对他人的包容。古时廉颇因自我的偏见而否定蔺相如的才能,可在蔺相如凭一己之力完璧归赵后负荆向他请罪,请求他原谅自己的无知,若是蔺相如当初未接受,包容廉颇,就不会有未来。“文有蔺相如,武有廉颇”的盛况与强盛的赵国。今时,24小时书店总包容体谅了那些只看书或者一看就是几个小时的读者,也体谅了那些没有足够钱去购买的拾荒者,流浪人。他们,用包容之心对待她人,在这个社会中留下一股暖流。
在这个越来越复杂的社会中,让我们栽下一棵包容之树,开出善良之果,香满心田。
开一朵文明之花
歌德曾言:“许多思想是从一定的文化修养中产生的。文明使人由内而外散发出柔和的光芒。”用文明提升修养,于纷乱之中修一朵红莲,植根于文明,等花叶温润,修己一身,醉舞一生。
文明之念,牢记于心;梨花映雪,冰清玉洁;淡香盈袖,生命芳华。在商业气息浓郁,金钱观念浓厚的社会氛围中,开一枝奇葩,飘一树芳香。秉乖祖训,把他人的需求放在心上,固守心底的“良心秤”。生意清淡,仍一丝不苟,精益求精,他们就是“江家秤”的第五代传人。恪守文明之道,甘愿一生清穷,让多少损人利己贪图利益之人汗颜!杆秤的殿堂里,他们是耀眼的钻石,文明的天空下,他们是闪烁的明星。
恪守文明,彰显生命的精彩。在贫瘠的土地上,种一朵文明之花。
人类的心灵需要用关怀、包容、文明来丰盈,让它们在心灵的王冠上添加一颗颗照亮世界的明珠。