仲夏之夜,皎月当空。着一身香云纱,于顺德古镇的小巷间信步。淡妆素抹,轻摇小扇。风过纱鸣,沙沙,沙沙……令远方的来客不知身处何年。
作为佛山人,我对香云纱情有独钟。
香云纱之美,美在其晾晒工艺。我在老家大良亲眼见过晒香云纱。
那天,阳光柔和,风不大。当我第一次将目光落在那轻纱上时,就被震撼住了。近处,大片油绿草地上铺遍了乌褐油润的香云纱,就像一片褐色的海。只需一丝风,这片海便会起伏翻滚成油褐的海浪,风肆意地从纱底钻过,而香云纱则配合着风儿的嬉闹,轻轻地飘到半空,又柔柔地落下。这是一种多柔软的感觉啊!
远处,几名戴着草笠的工人俯着身子,熟练细致地理顺将要晾晒的香云纱,他们把纱平铺在草地上,又扛来几根长竹竿,压在纱上,以免新染的纱被风吹走。柔和的阳光,携着新鲜空气的清风,并排摊好的香云纱,软绿的草地,静静酝酿着一种纯天然的古典美。香云纱,无声地扣开了我的心门。
香云纱之巧,巧在其材质。那是刚晒好的纱,纱面还渗透出内敛的亚光,摸上去还能触到阳光的余热。曾以为香云纱柔软如丝绸,没想到纱面轻薄,却反而粗糙,我疑惑起来。
这时,一位约莫已至不惑之年却气质非凡的导游走了过来。她身着暗紫的香云纱袍,显得沉稳又古雅。她穿得那么美,那么自然。她轻言细语向游客们介绍着香云纱的特点。一回眸,一微笑,似清风一缕,醉着我的心,而我心中的疑惑也豁然解开:“香云纱衣服要常穿,它不仅不粘肤,只会越穿越柔软。”这一句话至今我还记得。香云纱不仅显出了东方女子的线条美,更是突出了东方女子的智慧心啊,我在心底感叹。
香云纱之奇,奇在悦音——“沙沙,沙沙,沙沙”。有首童谣这样唱道:“香云纱,响沙沙,沙沙沙,沙沙沙;响云纱,沙沙响,沙沙沙沙响。”这是因为香云纱穿在身上后,走起路来会发出沙沙的声音,于是便有了这样一个妙名。
曾经只听过“香云纱”,每每提到,没有太多感触,后亲自赏鉴,我不得不感叹香云纱带给我莫大的震撼。曾经孤芳自赏的独特文化,在今日终于被众人知晓。它不仅是佛山符号,更是中华传统文化的重生啊!
梦里,“沙沙,沙沙”,一妙龄女,着香云纱袍,带着一身素色的月光走来,带着对香云纱的思古幽情走来,怀着一颗传承美丽人生的心,走来……