第一次旅行作文700字
这是我第一次一个人旅行,说是旅行,其实只是故地重游。
很多年前,我把我最美好的童年时光留在了那里,而现在,我想回去把回忆都带走。下了飞机,再坐两小时大巴车,看着窗外的风景由陌生一点一点变为熟悉。下车以后,一个阿姨来接我,她帮我推着行李箱,一边走一边说个不停。突然,她奇怪地问了一句:“咱们这县城这么小,也没啥玩的,你咋旅游还跑这儿来了?”我没有扭头看她,只是看着前方,轻轻说了句:“我在这儿长大。”她露出恍然大悟的表情。
“多久没回来了?”她问。
“九年。”
“啊!这么多年了啊,这可真够久的。”她小声感叹道。
是啊,是很久……
到了酒店,把行李收拾了一下,我就迫不及待地走出去了。那些饭馆,小卖部,菜市场,有的翻新了好几遍,有的还跟从前一样,墙壁上已经刻上了岁月深深的痕迹,电风扇一边转一边发出“咔咔”的声音。一些角落的地方布满厚厚的蛛网。
走走停停,我找到了从前那家最喜欢的小龙虾饭馆,我一边点菜,服务员一边用怪异的眼神打量着我。终于,她打断了我:“妹妹,听你这口音不是本地人吧?”我抬起头看了看她,点点头说:“从广州来的。”她吱呀一声,说:“你们广州那边海鲜多好吃,怎么来这儿吃小龙虾了?”
我没回答,因为这儿的小龙虾是我童年最梦寐以求的,它不新鲜,不高档,但却装着一种纯真的渴望。
一天很快过去了,夕阳在天空中晕染出一种暖暖的鹅黄色,和从前一样。经过一个星期的重游后,我离开了。那个阿姨把我送到门口,让我路上注意安全,听她说着说着,我眼神中的不舍越来越强烈。上车的时候,我忍不住回头看了看这座小小的县城,猛然发现,那些回忆都还在那儿,我是无法带走的,它们细细碎碎地夹杂在这个城市的每个角落,有的跟着风跑了,有的随着垃圾被焚化了,有的泡在红红的龙虾汤里。
这就是,如今我最怀念的皖中小城。