等着,盼着,两位年迈的老人——庆安会馆、和丰纱厂终于揭开了神秘的纱。周二的早晨,我们开启了一次意义深刻的研学活动。
庆安会馆,也称庆安事馆,是海上贸易商的聚居地。海上贸易在古代发展,由于经济条件不充分,人们随时有丧命的危险,所以,每次出发去高丽、日本等国家,必定要祭祀海神妈祖。妈祖原本是一位凡女,懂得看气象,气象不好时,妈祖会提醒附近渔民。她还熟悉水域,懂得鱼儿群居地,受她指点的渔民回家都收获满满。可惜的是,妈祖28岁因病逝世了,渔民为了纪念这位善良的女性,为她造了祭庙。慢慢的,随着时代的迁移,流传到了宁波。在鼎盛时期,浙江共有130个天后宫,在人为、自然的破坏下,宁波只剩下了一座幸存的天后宫—庆安会馆。
宁波商人在四处的国家拓展商贸活动,在国外办会馆蔚然成风。宁波旅沪同乡会第二公学郑经顺的勤勉证书就是从国外得到了。忘不了的还有船,宁波建造了一种鸟船。有眼睛,身体弯弯的,船头像只漂亮的鸟头,郑和下西洋,请宁波师傅打造了一部分船。
在庆安会馆的大殿,正前方是一座精美的戏台,金碧辉煌,大殿里摆放了一件件质朴却华丽的中华服饰、绸缎,绣满了各式各样的花纹。大殿的柱子雕刻龙和人们决定下海的浮雕。而且,这些宝物是从福建运过来的,船夫把柱子放在船的两侧,应该是为了保持平衡吧!
接下来,我们做了一个游戏。听说,古时候贸易瓷器需要放进一个木桶,倒些土,种一颗种子,等种子发芽生根,种子的根会牢牢地抓住瓷器,瓷器也就不会碎了。我们也要当小小商人,从棉花、纸巾、胶带、橡皮筋、白纸、塑料袋中选三样包裹住瓷碗,从一定的高度落下,碎了,就算失败。我们第五组选了胶带、纸巾和棉花。施晓炵在瓷碗周围先压好一层棉花,再用纸巾铺在外围一层,最后卷上厚厚一层胶带,包裹好时,胶带已经快用完了。轮到我们一组时,只听清脆的“嘎嘣”一声,心脏都跳到嗓子眼了,摸了一圈,还好,没碎。
跳上长途大巴,老师让我们点了一首歌,在轻快的音乐中,我们不知不觉地到达了目的地。我们狼吞虎咽地吃完丰盛的午餐,精神十足地踏上了第二轮环节。
1905年,和丰纱厂在鄞县人戴瑞清和朋友的创建下成立了。和丰纱厂的成立意味着,我们可以不因为西方列强的侵略而去买外国货,能够买自己国家的货物。在一段时期里,和丰纱厂被日本统治。当时,厂里的工人习惯打一种传统的结,日本人却让工人打日本当地的结,还让女人来管,一见到有人不按规矩做,就毫不留情地责打过来,后来,竟发展成看你不顺眼就能对你拳打脚踢。直到最后,工人造反了,他们要推翻翻日本人的统治……是个爱国主义人士!
虽然,我们组并没有选上获奖名单,满满的收获却让我增添了一份对祖国满满的爱!