我是一个胡萝卜,我原本在大地母亲怀抱里睡得正香,有一天,农民把我拔出来拿到集市上去卖。
卖胡萝卜的过程是十分困难的,过路人看着我们肮脏的身躯,不由得啧啧嘲讽起来,“你看这胡萝卜这么脏,买不得啊!”我们的主人从旁边忍着那些城市人的啧啧嘲讽声,还坚持在那深秋的日子里卖萝卜。忽然,一阵寒风吹来,树叶被冻得掉落下来,只见主人把衣服的拉链往上拉了拉,把手藏在袖子里面,在那蜷缩着。在我们的旁边,有一家暖气开放的烟酒店,那里的生意从来都非常好!主人一边望着那个烟酒店,一边看着那些抽着烟拎着酒的人,一边又看着我们,不由得叹了一口气,我看了看主人,又看了看自己肮脏的身体,真想对那些城市里的人说:“你们不要只看外表,而不看它的实在价值,这样是不对的。”
就在我想完这句话的时候,一个身穿蓝色大褂,头上戴着一个棉帽的老奶奶,手里拎着一个小孩子走了过来,那个小孩见到我们就立刻跑到了旁边,躲到了老奶奶的身后,小孩子是嫌我们脏才不愿意看见我们,而那个面目慈祥的老奶奶却不在意,主人见状,立刻就跑过来迎接,老奶奶左选选,右选选,终于把我选中了,就这样,我我的主人分别了。我来到了那个老奶奶的家里,老奶奶的家很小,她把我洗干净后,我才发现自己原来这么美丽,就好像一支红色的火炬。老奶奶把我做成了一道美味的菜,但是小孩子却不愿意吃,和自己的奶奶吵闹起来,吵着要去吃快餐,这时老奶奶和蔼地告诉孩子“:胡萝卜很有营养,有小人参之称。”小孩子听了这番话,终于不哭闹了。
我虽然变成了一桌饭菜,但我也完成了我的使命,我希望我能让人们懂得:看事物不要只看外表,而不看它的实在意义。