首先需要了解的是主人公威尔和咨询师肖恩他们各自不同的人生遭遇,由于记忆的存在,让生活成为一个连续体。在这种程度上,每一个今天的人都是由无数的昨天构成的,总是会不可避免地带着历史的印记。资访关系让威尔和肖恩这两个原本几乎八竿子打不着的人,存在于一个空间,开始他们之间的交流。而所有的人际交往都是人与人之间的相互作用,影响势在必行,不可避免。于是两个带着不同历史印记的人,他们的过去、现在、未来,在相遇的那一刻发生碰撞,或是闪烁智慧的光辉,或是流露烟花的凄美,或是干脆就是一道闪电,空前绝后,把人生彻底地分成两半。有些东西已在昨日死,有些东西却今日生。就像传统意义上咨询师帮来访者换个活法,在影片中不得不说肖恩也在一定程度上改变了威尔的人生,但这种改变主要是源于威尔自己内心的愿望,外因总是通过内因起作用的。
那么威尔经历了什么而使他成为今天的自己呢?从影片中我们可以了解到,他是遭父母抛弃的孤儿,辗转几个领养家庭,受到养父及同学的暴力。他很有数学天才,在麻省理工学院当清洁工。实际上由于他超常的记忆力和超脱的思维能力,他甚至是各科的天才,无论历史经济还是生物化学。在他的世界里,还有二、三好友始终相伴,并且都是生死兄弟。整个成长过程中,他因打架或行窃屡屡犯科,却能够自如地在法庭上为自己辩护。由于种种经历塑造了他看似不羁的性格,还有他为保卫自己内心深处不受伤害的防御机制:在别人离开自己之前离开别人。以致于在遇到知心恋人时也不敢袒露自己,而选择闹翻、选择放弃。总之,他给我留下的印象是一个很难信任、藏得很深的天才人物。