心灵之窗作文1000字
小时候,我早在故事中明白“打开不一样的窗口,看到不一样的风景”的道理。
再大一点儿,长辈们再寻常不过的鼓励也算是记下了“上帝关上门,便会打开窗”的规律。
可在生活中,终归没有那么美好。总有从两个窗口都看到失望,“上帝的窗”也恰不肯打开的时候。
这是我在如今,也算是有所经历后,才慢慢明白的。——首先打开的应是自己的“心灵之窗”。
有一段时间,我遭遇困难重重。有些“祸不单行”的苗头:期中数学考砸;苦练钢琴,却没有多大进步;遭遇合唱团“降级”……这些零零碎碎的事情却叫我害怕——我早已无处可躲。
一日,我坐在桌前,做什么都没干劲儿。后来干脆赌气瘫床上了。“孙吶!”爷爷没敲门就进来了,吓得我一下从床上跳起来。“用空吧?给爷爷来一首!你这几天,琴又练少了。”我正想抱怨自己的处境,可似乎也没有什么争辩的余地。
只得应声,走到钢琴前,坐下。我竟不由自主地伸长手指,去触碰那个久违了的伙伴。“我本该讨厌你啊。”我喃喃自语道。按下第一个和弦,那是《悲怆》的第一个小节。纯粹是一种简单的感觉。
慢慢地,我放松了下来。紧绷着的神经,不安的情绪逐渐消逝。闭上了双眼,任双手自由摸索。一瞬间,我竟是那样熟练,我是那样的快活!二三星期的忧虑不翼而飞。缓缓抬高手指,轻触却又坚定地按下,在抬起,轻轻反弹的一瞬,竟有种“指尖一点,生机一片”的感受。
我吸气,向我难以表现好的三十二分音符所表示的矛盾“宣战”。在音乐走向有所转变的一段,我的左手开始触键、跳动时,我竟能进一步体会那种悲凉的痛处了:灰蒙的天际,没有阳光,可却有刺穿云层的一点光耀——在远方。贝多芬,他凌乱的发丝下有一个不屈的灵魂,不为自己,却为音乐,为使命打抱不平……
他与我一样,在请求上帝,使自己在清晨开窗一刻能撞见那一个穿透厚云的白光,渴望自己的生命里多一点自由与希望。
他看到了,我又何尝找不到?想到这里,我不由得落泪——我感受过音乐带来的感动,只是这一次,格外强烈。
我仍旧在跑动着,跨度着。只是想到了自己又如何与他相比?贝多芬终是打开了心灵之窗,用乐观与不屈迎接一点点的希望,实现了那后世都难以超越的价值……
而我呢?
为何不愿打开心灵之窗,用自己的努力迎接希望?
又是和弦的结尾。爷爷爽朗地笑了,慈爱地看着双眼还含满泪水的我。“孙吶!爷爷看你弹得大有进步!”爷爷静思一会儿,打破宁静,“贝多芬啊……哎,生活看来也是‘福祸相依’……”
不错啊!有话说,很多事情经历了才知道。失败的经历,于我,往小里说,弹好了一首有难度的曲子已是可喜;往大里说,在今后我已有了俯视困难的能力
思路不同结果自然不同。
选择失望,不如打开心灵的“窗口”去寻找光明,看见希望。让自己用不一样的眼光去看见不一样的世界。
想着想着,一束阳光洒满了我的心田,我所期待的那两扇窗口都有了山花烂漫……而那一颗心,不知何时恢复了快乐,充满希望。
在这个时而会有“雾霾”的世界,我需要的是打开心灵之窗,接受阳光,接受希望。进而,或许上帝便会为我带来新的力量。
我这才抬起头,对爷爷说道:谢谢爷爷住我打开了心灵之窗,这多重要。”
我没有看到那个不解的眼神。爷爷的眼角漾起笑意。
我的心头微微一颤:原来您早就知道……