不绝如线 绝:断。比喻局势危急,象差点要断掉的线一样;也比喻声音思绪微弱
怪声怪气 比喻声音、语调、唱腔等滑稽或者古怪难听
穿云裂石 穿破云天,震裂石头。比喻声音高亢嘹亮。
戛然而止 比喻声音突然终止。
剑头一吷 剑头:形容剑环头小孔;吷:象声词,比喻声音微小。比喻言论无足轻重。
敲金击石 金、石:形容钟磬一类的乐器。演奏钟磬等乐器。也比喻声音铿锵。
如泣如诉 好象在哭泣,又象在诉说。比喻声音悲切。
下气怡声 下气:态度恭顺:怡声:声音和悦。比喻声音柔和,态度恭顺。
响彻云霄 彻:贯通;云霄:高空。比喻声音响亮,好象可以穿过云层,直达高空。
怡声下气 怡声:声音和悦;下气:态度恭顺。比喻声音柔和,态度恭顺。
震耳欲聋 比喻声音很大,耳朵都快震聋了。
沸天震地 比喻声音极其喧腾。
鬼哭神号 ①比喻哭叫悲惨凄厉。②比喻声音大而杂乱,令人惊恐。
撼天震地 撼:摇动;震:震动。震动了天地。比喻声音或者声势极大。
狼嗥鬼叫 比喻声音凄厉。
裂石穿云 震开山石,透过云霄。比喻声音高亢嘹亮。
鸮啼鬼啸 象鸮鸟啼叫、怨鬼呼号。比喻声音凄厉幽怨。
如雷灌耳 亦作“如雷贯耳”。①比喻声音大(多形容语音)。②比喻人的名声很大。
瓮声瓮气 比喻声音粗大低沉。
杳不可闻 再也听不到。比喻声音断绝。
震天动地 震动了天地。比喻声音或者声势极大。
铿锵有力 〖解释〗比喻声音响亮而有劲。铿镪:有节奏而响亮的声音。
天震地骇 〖解释〗震:震动。震动了天地。比喻声音或者声势极大。有时比喻事件、场面令人惊骇。