晚上,我正坐在书桌边写作业,也许是太困了,不知不觉就来到了一个新奇的世界……
“嘿,你是新来的吗?你好!我叫尼尔斯。”“尼尔斯,好熟悉的名字。对了,是书上说的《尼尔斯骑鹅历险记》的主人公尼尔斯?”我闷在心里想。但我一睁开眼睛,就不得不改变想法,看见了尼尔斯和他家的公鹅——马丁望着我还和我打招呼哩!
不知道从多久起,仿佛一场紧张的拼搏终于渐渐地透出了分晓,田野从它宽阔的胸膛里透过来一缕悠悠的气息,斜坡上和坝子上有如水一般的清明在散开,四下里的树木和庄稼也开始在微风里摇曳,树叶变得从容而宽余。露水回来了,在清晨和傍晚润湿了田埂,悄悄地挂上田间。这使我大吃一惊。尼尔斯一把拉住我的手,把我从地上拉起来了。“多么美丽的风景啊!”咦,不对啊,尼尔斯是外国人,应该不会说中文啊。鹅怎么会说话……
正当我思考的时候,180分贝的大叫把我从《尼尔斯骑鹅历险记》里拉了出来,原来呀,这是一场梦。过了一会儿,我撑了个懒腰,发现自己已不再尼尔斯和马丁身边,而坐在书桌旁的小凳子上。