今天,我做完了作业,头晕晕的,而且肚子也饿了。这时我猛然想起昨天看的电视节目“省钱大比拼”里1号队员做的菜“煎番薯”,这道菜比较经济实惠,不仅可以填饱肚子,还很有营养价值呢!所以,我也决定来做一做。
我兴奋地跑下楼找了两只番薯。我把番薯用滚烫的水浸泡一会会儿,再把它们的外皮剥掉,接着,我像个大厨师一样用小刀灵巧地把番薯切成薄片,继而再切成丝状。这样,不仅美观,吃起来还很方便。
一切准备停当,我就点燃了煤气灶,拨到大火,再在锅里放些菜油,菜油一定要放半锅,因为油多了番薯就不容易烧焦,而且,吃起来也很脆。油放好了,盖上锅盖一会儿。拨到小火,然后打开锅盖,此时油已经熬沸、熬熟、熬烫。再把番薯条一小部分一小部分稳稳当当地放进锅里,稍微翻炒几下,让它们浸入油中。把煤气灶拨到小火,煎上几分钟,再在锅里搁上小半勺盐和半勺鸡精,最后放入适量的胡椒粉和大蒜粉,再用小漏勺把番薯条翻炒几下,让它们彻底入味,再把锅盖盖上继续用小火烧烤。再过四五分钟就OK了!
我用漏勺把香香脆脆的番薯条盛在碗里,和妈妈一起分享了这顿美餐。