我喜欢秋天,秋天虽不如春天那般欣欣向荣;不如夏天的树海片片;不像冬天那样有玉树银花,可它,却有自已的一份美——秋实累累与霜白露清。
“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”轻轻吟诵着这首诗,似乎也与刘禹锡一起感叹这秋日的美。一个丰收的季节,怎能不让人感叹它的美?
远望,那秋天的田野是黄澄澄的,稻田翻腾着一波又一波的金波,好像艳丽的晚霞洒落田野,铺上世间所没有的一种颜色——金黄。沉甸甸的稻穗,压得稻秆直不起腰来,一直谦虚的弯着。可是,它们还是跟着风摇摆,热烈的为金色的秋天而欢笑。拍手叫好。近看,稻谷特有的淡淡的清香,有空中弥漫,叶子上挂了几滴“珍珠”,错落有致的分布在叶脉上。微风轻拂,稻杆一不留神,把“珍珠”送给了土地爷爷。我感到一阵惋惜,但,细想,它们落下去滋润了肥沃的土地,虽然已见不到它的身影,但那稍有湿度的土地,就是它们的“安身之地”。它们,这么做,难道不是为人民贡献它的一份力量吗?
起身,向那已经收割完毕的光秃秃的田地走去,本以为,一定是一派荒凉的景象,可是细看,着时让我吃了一惊,你瞧——白色的小野花,一丛丛,一丛丛的从草丛里攒出头来,还有小朵的黄花在秋风中涩涩发抖,惊恐的叫道:“呀,今天天气真冷呀!”这些一簇簇的野花是草丛的装饰,夜幕临近,草地上这儿一片鹅黄,那久一片翠绿,嗯!一块不错的黄绿杂交色地毯!这难道不是秋姑娘遗落的布料吗?
常说:“一叶知秋”,对啊,秋风轻轻一吹,树林里的树像得到指令似的,争先恐后的换上了金色的秋装。又是一阵风吹来,一只只金蝶,一朵朵黄花随风而落,落在地上的,秋风又调皮的把它们吹得又更远了此些;还飞在半空中的,被秋风吹得旋转飞舞,转晕了头,不知东南西北;有的在水里安了家,被当成蚂蚁的小船,小鱼的伞,快活着呢!轻轻拾起一片,细细的看着,红中带绿的外衣,隐约可见的叶脉,真是当书签的好标本!走两步,又发现一片穿着鲜红衣裳的少女,闲暇无事,捡起一看,不由分说的把它又夹到了书里,就这样,走完了一大段路,书里又多了几个小精灵。这难道不是秋姑娘送给我们的礼物吗?
一缕秋风轻拂过我的脸庞,这秋,竟使我多悉善感,一阵阵秋思袭来,鼻翼两旁竟滚落下两行温热的泪……
留恋你,秋水盈盈的秋!