有关独立的
独立是靠自己的劳动生存,是一种健强的独立精神。作为一个人,只有学会独立,走出“依赖”的城堡,才能屹立于人世间。
法国军事家拿破仑说过:“人多不足以依赖,要生存只有靠自己。”这句话是很有道理的。翻开历史的长卷,让我们来看看前人:李时珍行医上不依赖自己的父亲,而是独身四方探访,研究医术,终于有所成就著成惊世骇俗的《本草纲目》。难斯拉夫前总统铁托的儿子米沙,不依赖自己父亲的庇护,19岁离家奋斗,最后凭借自己的能力当上了一家石油公司的负责人。而美国的前总统里根的儿子失业不向父亲伸手,自己边领救济金边找工作,更是为人们所传诵的。前人的例子,明确地告诉我们:欲成大器,必先独立。
然而,我国现在有许多孩子,过分依赖父母,过着衣来伸手,饭来张口的日子。这类生活条件优越的孩子,很多都不具备基本的生活能力。他们中竟还有上了大学却连鸡蛋皮也不会剥,衣服也不会穿的。更有甚者,把家长叫到学校当自己的“勤杂工”。他们认为,家长是他们永久的保护伞。有了他们的庇护,便可以远日无忧今日无仇了。对此,我不禁要大喝一声:“你们错了!”没有哪一个人可以永远只做孩子,也没有一个人可以永远在家庭的屋檐下。依赖像一张盾牌,一把保护伞,虽然安逸,去中不是长久之计;而独立则像一把利剑,虽然沉重,却可以披荆斩棘,绝处逢生。踏入人生,离开父母的港湾,在波诡浪谲的大海里航行,悲壮多于温情,险阻多于顺达。在这种严峻环境下,只有学会独立的人才可能很好地把握人生的航向,驶往美好的明天。而长期依赖别人,不能独立的人则会随波逐流,任其飘荡,最终会被大海所吞。
最为当今的青少年,作为祖国的未来,我们必须培养独立生活的能力,不能处处依赖别人,还要锻炼一种独立的思维方式。这样,我们才能独立,才能走出依赖的城堡,才能获得自由和新生。
朋友们,让我们携起手,走出依赖的城堡,学会独立吧!
[有关独立的作文怎么写
作文一:学会独立生活
我是一个独生女,从小就是一个衣来伸手,饭来张口的小女孩。所以我想要什么,爸爸妈妈都会给我买,我也不用做家务,像皇帝般的生活。但后来才知道独立是一个人生活的重要品质,因此我要学会独立,这样才能更好的生活。
随着时光飞逝,我也渐渐地长大了。我本以为长大之后会像公主一样更加得人宠爱,但老天好像在和我作对似的。我长大后,爸爸妈妈的工作反而更忙了,而我还要去上学,学习各种知识。虽然我每天等爸爸妈妈下班后还是可以赖在他们身边,但是我却无法避免独立生活的麻烦。
有一次,老师发给我们了一张宣传单,上面说有一个夏令营活动,分别有两条路线——北京和上海,自愿参加。我出于好奇,便报名了这次夏令营的北京路线。但我后来才知道,夏令营必须一个人去,爸爸妈妈是不能陪的。我的心顿时变得空空的,很后悔当初报名了这个夏令营。可既然都已经报名了,总不能不去呀!所以,我还是咬咬牙,去了。待夏令营开始后,我终于开始独立生活了,虽然只有六天的时间。在这仅仅六天的时间里,我们要独自完成所有自己的事情,对我来说,真是难上加难。早上的时候,我们都要很早起床,有时是五点多,有时是六点多,甚至是三点多起床。起床后要自己刷牙洗脸,自己梳头发、扎辫子,自己叠被子,整理衣服。游玩时,东西都得自己保管好,老师是不会帮你“寄存”的。丢了东西,后果自负。晚上,我们要自己洗澡,自己收拾东西,自己换洗衣服,自己为手机充电······总之,这样的日子可是不好熬的。
不过,两三天过去了,虽然我难免思念着爸爸妈妈,但是我也慢慢地习惯了这样的独立生活,学会了独立。我发现,原来独立生活一点也不难啊!