书是一位知识渊博的老师,它带领我们遨游知识的海洋;书是一盏灯,照亮我们前进的道路;书是我们的精神食粮,使我每天神采奕奕,信心满满。我喜欢书,并以它为友。
在我看过的所有课外书中,我特别喜欢动物小说大王沈石溪先生的《狼王梦》。这本书主要描写了母狼紫岚的悲惨一生。它为了实现死去公狼黑桑的遗愿,立志要把自己的后代培养成顶天立地的新一代狼王。为了这个梦想,紫岚呕心沥血,不惜一切代价去严格培养自己的狼崽,但梦想毕竟是梦想,最终还是希望落空,几匹雄狼崽都相继死去。最后,紫岚为了保护它的狼孙,与金雕同归于尽。从母狼紫岚的身上我感受到了伟大的母爱,我们要学习它那百折不挠和敢于追求梦想,永不放弃的精神。
每一本书都是一个精彩的故事,我们要不断地从这些故事中汲取知识和做人的道理。想起以前,我也是不怎么爱看课外书的。自从三年级下册,王老师接了我们班后,她每天都要给我们布置看课外书的作业,第二天还要回学校交流看书的情况。久而久之,我们班的同学就在王老师的带领下养成了每天看书的好习惯。王老师常对我们说,不动笔墨不读书,读书时要把书中的好词好句都用横线或者圆圈给标出来,做到一边读书,一边做笔记。特别是书中的精彩段落,要反复“咀嚼”,才能吸收其中的“精华”,把它运用到平时的写作中去。我们班的同学每人都有一个“采蜜”本,我们就像一群勤劳的小蜜蜂一样,不断采集书中的知识。书读多了,不知不觉中,作文就写得轻松了,很多书中的好词好句就会自然而然地运用到写作中去。
读书,可以使人开阔视野;读书,使我思维变得更加活跃,心胸变得更加开阔;读书,充实了我的生活;读书,可以使人忘掉生活中的一切烦恼和痛苦。古人说:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”我不求“黄金屋”,也不求“颜如玉”,只希望能在书中尽情释放自己的喜怒哀乐。我爱读书,还要一生与它为友!