触动心灵的力量记叙文
八(1)班 吴晨昊
①在你无助的时侯,你是否感到有一股力量触动你的心灵,它如清泉滋润你干涸的心灵;又如警钟,紧催着你疲惫的身体;又如一双温柔的手,将你的心弦弹出一章美妙的乐曲。而那句话触动了我的心灵。
②从小到大,我都是抱着玩为主为主学习为次的心态学习的,无论什么作者都绞尽脑计地偷工减料,得过且过,事后老师找上门来,就以各种借口为自己减轻罪责,大部分借口都是夸大其词,甚至有时能临时想出一个借口来,我一直逃避现实,直到现在终一事无成。
③直到一天,我拖着沉重的书包回家,里面还装着一份不知如何动笔的检讨,估计一会儿又将填满推御责任的借口。这是个星期五,我放下书包看会动画片轻松一下。一边看一边抱怨老师听了我那么多“解释”还罚我。“任何的不利情况都是因为当事者能力不足而造成的。”
④我的心弦仿佛一支冰冷的手猛地拔了一下,这句话如同南极的玄冰冰层一般寒冷,没有丝毫的同情,用几乎理论性机械的话语,驳斥了我一切借口。我回想起我以前编借口的样了,我甚至愧对我自己,那不是因为编了一个合适的借口而免受老师责怪的幸运儿。而是一副失败得不能再失败的面孔,我惭愧我一次次地为失败找借口,我不仅欺骗了他人,更欺骗了自己,简直是自欺欺人。正因为我一直逃避现实,才导致我现在不现实的失败。如果我一直实实事求是,勇于承担错误,我学习的基础一定会更牢固,老师也会更相信我,我也会有更多朋友。但一切都晚了,我只能以后再改正。
⑤周六周日,我本想在检讨里推卸一点责任。但那句话一直在我耳畔回想,我还是一鼓作气交待了事情,结果老师也没有过多地找我。周一我做数学题时,我遇上了一道难题,习惯地想看看后面学霸的作业,正因为不能这样浪费时间的原因而正大光明,但那句话又在我耳畔回响,我控制了我的脖子,即使抓耳挠腮也不看别人。最后我虽没做出来,但在思维的过程时,我学到了许多。晚上做作业,本想草草了事,但那句话又在我耳畔回响,我放慢笔速,仔细思考起来,第二天我的作业都被老师打了好评……
⑥这句话大大地改变了我的为人处事的习惯,让我明白失败者为失败时找借口,成切者失败时为成功找方法。我将用我的心思去感受生活中的哲理,使我更优秀。