帮助作文
邻里之间就应该互相帮助,有一句三字经说的好:“邻里睦,胜金钱,万民和,齐翩跹。”曾经有邻里之间互相帮助的事情,让我更加坚信,只要邻里睦,万民和就能共建我们的和谐家园。
我们家隔壁住的是一位维吾尔族老奶奶,她的脸上早已布满了皱纹,眼神中也充满着疲惫。老奶奶已经60多岁了,腿脚不方便,他儿子也常在外地工作,很少回来。在小区里有一家跟她结对子,他们经常互相帮助,只要对方有需要,并且自己能做到,都会尽力帮助。
记得那是一个阳光明媚的周末,小姐姐和她妈妈一起去看望隔壁的老奶奶。那时,老奶奶刚吃完午饭,见到她们就笑呵呵地说:“快坐,快坐。”把老奶奶扶着坐下,阿姨就和老奶奶相互聊着最近都发生过什么有趣的事。正聊着,阿姨拿着扫把把地扫了一遍,接着把桌子擦得一尘不染。而小姐姐是一进来向老奶奶问好后,就积极的把床铺摆好,并去厨房洗老奶奶刚刚吃饭用过的碗锅。奶奶看见,连忙起身说:“你们已经帮了我很多了,我自己能刷。”可她哪能让一个腿脚不便的老人刷呢?“您的腿脚不好,要去好好休息,才不会使病情加重。”小姐姐说完,就从奶奶手中夺过这些东西,快速把它们刷完,放回原处。阿姨看着对她欣慰地一笑,摸了摸她的头,奶奶含着泪光看着她们,说:“有你们这样的人帮助我,我真是有福啊!”她们又跟奶奶聊了会天,见老奶奶的心情不错,望着被自己打扫干净的屋子,很高兴,就跟奶奶告了别,回家了。这些都是老奶奶告诉我的,我受到了感染,下定决心要真心对待每一个人。
“邻里睦,胜金钱,万民和,齐翩跹。”只要我们能和睦相处,我们共同的家园就会更加和谐,更加美好!