“为别人点亮一盏灯,照亮别人,也照亮自己。”这句话至今仍深深印在我的心里。
那是一个天气闷热的星期天下午,我和小伙伴儿们正在小区院子里玩得起劲儿,一位老爷爷走进了我们的视野,他吃力地拉着一辆三轮车,车里装了一大堆的蔬菜、水果。老爷爷步履沉重,眉头紧皱,额头上青筋暴起,身上像被水浇过了似的,汗水哗哗的往下淌。看到此景,我心里十分焦急,真想变成一个大力士飞到他的身边,可到了那里也帮不了大忙,到底去还是不去呢?我犹豫了。此时,我的脑海里突然浮现出了妈妈对我说过的一句话,“帮助别人,快乐自己,勿以善小而不为。”抬头再次看到老爷爷那吃力的表情,我深深地被触动了,决定要拼尽全力帮助他。我飞快地跑了过去,用力地推着车,小伙伴们看见了我的举动也纷纷跑过来帮忙。三轮车听话地跑了起来,老爷爷的步伐也轻松了许多。他转过头来,看见我们一个个小脸憋得通红,脸上露出感激的笑容,说道:“孩子们,不用你们了,爷爷能行。”我们哪管那些,仍然用力地推着车,在幸福的路上走了很远很远,心里甭提多美了。
回来的路上,我仿佛在天边的乌云中看见了一缕金色的“阳光”,那阳光是在心底深处出现的,那么温暖,照亮了别人,也照亮了自己!