伸出帮助之手作文
余秋雨说过:“像城头飘来的歌,像枝头栖息的鸟,我们迟早都会消失,唯有善与爱,才能永恒。”伸出双手吧!用这双手去温暖他人、去帮助、去感化他人。
乐于助人,是中华民族的传统美德。社会在发展,生活在进步,可是,在享受这种物质生活的同时,也不能丢下乐于助人这种美德。也许正是因为如今的人们逐渐丧失了这种美德,才会出现发生在广东省的“小悦悦”事件。人心竟然变得如此生硬,生硬得叫人畏惧。一个弱小的孩子躺在道路中央,十几个人走过却无一人伸出援助之手,最后,一位清洁工奶奶伸出手,来温暖已经冰凉的身躯。社会的高速发展,人们逐渐麻木于金钱、利益之间,渐渐忘了去伸出帮助之手。
“当爱逐渐死去,人心不过是活着的墓穴。”我想,当身边没有了帮助之手时,社会不过是装满躯壳的坟场。伸出你的手吧,一个小小的举动,却牵着一个又一个的心灵。
无声的帮助最为可贵。回看华夏大地,我们的道德楷模雷锋同志,虽然他已沉睡了半个多世纪,但是他的事迹至今仍然熠熠生辉。车站里,有他搀扶老人的有力的双手;火车上,有他为人端茶送水热情的双手;工地上,有他递砖送瓦壮实的双手……要知道:赠人玫瑰,手有余香。
爱因斯坦把史怀哲评价为非洲圣人。他说:“我从未见过这美、善和智慧集于一身的人。”史怀哲在《我的呼吁》里说:“爱,就是保护并促进生命。”他是伸出双手给人温暖的慈爱长者。获得诺贝尔和平奖后,他把所有奖金全部捐给了政府,用来盖麻风病院。这一双长者的手,为多少孩童承担生命中那些不能承受之重。史怀哲的双手伸出,拥抱了贫穷落后的非洲大陆,也拥抱了世界上所有需要慰藉的心灵。史怀哲的大爱,是呈给我们当今道德风尚日下、人心不古的社会的最好的解药。
因为有了你我他无数双手的力量,这个世界才绽放出笑容。伸出双手,服务社会。我们每个人都是社会大家庭里的一份子,让我们拥抱善良之心,在生活的小事中伸出自己的双手,去帮助他人,去救援、保护、温暖他人。社会的稳定需要“帮助之手”的扶持,更需要这些“帮助之手”去带动其他人。别吝惜自己的帮助,别埋怨社会的黑暗,别总让手放在口袋里,别让善良、爱心和道德随着时间一起流逝!
让我们一起伸出帮助之手,去温暖他人,去唤醒那些沉睡的心,让杂念堆积的冰山融化,让道德在社会中重新燃烧。