当今社会存在着一个严重的问题——90后、00后、10后的大部分人都不能吃苦,导致心理素质低下,在遇到一点小小的挫折就轻言放弃。
为什么以前的孩子就不会这样呢?也许就是因为现在很多家庭条件都比较好,长辈们对子女们也是倍加宠爱。孩子们想要什么就有什么,习惯了当温室里的花朵,经不起风雨的冲刷、太阳的暴晒、风霜的侵蚀。
现在这个问题也备受关注,很多杂志刊登了相关内容,很多综艺节目也围绕此项主题进行开展。就比如湖南卫视的《爸爸去哪儿》。这个节目一出来,就受到了很多家长的欢迎。
这个节目让孩子们在没有爸爸的帮助下独立完成节目组给出的任务。完成好得到相应的奖励,这会让孩子们知道所有的东西都是来之不易的,没有天上掉馅饼的事情。在这个节目中受益的不仅仅是孩子还有爸爸们,他们以前可能都忙于自己的事业,对于做家务可能一窍不通,但通过这次特殊的旅程,也得到了锻炼,学会了做的东西,向良家妇男迈向了一大步吧!
这个节目既增强了父亲与孩子之间的情感,让孩子们去感受生活享受和爸爸在一起的美好时光,在和同伴的交流玩耍中认识到自己的不足,加以改正。也能够让爸爸包容理解孩子。最重要的是让孩子们体验一下艰苦的生活,使他们在以后的成长道路中能经风雨。也让孩子们知道他们的生活是多么幸福,在苦难环境中成长的孩子们又是多么的不易,应该珍惜当下生活。
我想这就是《爸爸去哪儿》的意义所在吧!