当前疫情形势仍然十分严峻,随着各地学校陆续启动在线教学工作,教育部在全国启动“思政课战疫小课堂”专题活动,做好思政课教学组织工作。思政课教师要从参与疫情防控阻击战的高度深刻认识“抗疫思政课”的特殊重要性和必要性,依托在线课程教学资源、多元网络授课平台,及时将疫情防控的素材转化为深刻而鲜活的教材,将“抗疫思政课”作为检验和提升教学能力的磨刀石。
思政课教师要坚定战胜疫情信心,充分发挥立德树人的压舱石作用。面对严峻的疫情防控形势、复杂的网络舆论环境,思政课教师要向学生传递出坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住的坚定决心,传递出坚决打赢疫情防控总体战阻击战的坚定信心,让学生在清楚党和政府正在做什么、还要做什么的过程中,逐渐消除存在的焦虑、恐惧心理,不仅自觉做到不信谣、不传谣,进而成为信心和决心的有效传播者。思政课教师在对疫情防控工作充分了解基础上的信心越坚定,压舱石作用就发挥得越充分,学生的思想信念就引领得越有力,从而有利于在非常时期扎实落实立德树人根本任务,维护社会大局和谐稳定。
思政课教师要有效讲好抗疫故事,充分发挥凝心聚人的吸铁石作用。思政课教师有效讲好抗疫故事,一是要善于挖掘抗疫工作中的感人动心事迹,要将思政小课堂同疫情大战场有机结合起来,将知识传授、价值塑造同抗疫实战紧密结合起来,比如在医务人员义无反顾冲在防控一线中凸显理想信念的重要性;二是要善于抓住抗疫工作中的主要矛盾,面对疫情暴露出来的短板和不足以及学生对此可能存在的偏激看法,要做到胸中有数、对症下药,在讲清楚我们及时补短板、堵漏洞、强弱项的基础上,更要引导学生聚焦主要矛盾和矛盾的主要方面,即我国经济长期向好的基本面没有变,在显著制度优势转为有力治理效能面前,疫情的冲击只是短期的,不要被问题和困难吓倒;三是要善于提升故事讲述的亲和力、感染力,好的故事一定是动听而感人的故事,一定有闪闪发光的人性和情感,要用心描绘好广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战的壮阔画卷,为当前舆论融入更多暖色调。教师要有理、有据、有情、有趣得讲好抗击疫情故事,有效提升思政课凝心聚人的吸引作用。
思政课教师要切实加强理论教育,充分发挥铸魂育人的炼金石作用。疫情当下思政课不是蹭热度的急就章,不是快餐式的随堂讲座,疫情防控中的丰富素材应该提炼出更为共性的思政元素,以生命教育、爱国教育、道德教育、法治教育的方式有机融入思政课教学。为了让课程成为有源之水,思政课教师须要加强理论教育,使学生学会透过现象看本质,水到渠成的真学、真懂、真信、真用。比如强调“实践是检验真理的标准”,在发现、认识、防控、阻击疫情的过程中,要引导学生要重视客观实践,树立科学观念,正确理性看待疫情进展;强调“事物发展是在否定之否定中螺旋式上升”,是前进性和曲折性的统一,要引导学生辩证得看待当前的曲折和困难,坚信有党的领导作为坚强政治保证,有制度优势转为强大治理效能,有人民群众成为伟大力量来源,我们必将打赢疫情防控阻击战。
思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。在疫情面前,以课堂为战场的思政课教师要在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,履行战区制、主官上原则,以压舱石、吸铁石、炼金石为定位,主动思考将“疫情防控”转化为“思政金课”的方法、路径与载体,在课堂教学中传递坚定信心、讲述感人故事、迸发理论力量,引导学生在关注现实中与祖国共同成长,主动用双脚丈量新时代的中国大地。