谦虚是美德作文
谦虚是一种美德,是一种思想,鲁迅说过:九牛一毫莫自夸,骄傲自满必翻车。历经古今多少事,成由谦逊败由奢。从古到今,很多圣贤名人都做到了这点
比如梅兰芳,他是公认的京剧大师,他演京剧《杀惜》时,观众大多叫好,可有个老年观众说“不好”,梅兰芳立马用专车把这位老人接到家中,恭恭敬敬地对老人说:“老师,哪里不好?”老人指出:“阎惜娇上楼和下楼的台步应是上七下八,博士为何八上八下?”梅兰芳恍然大悟,连称谢谢,并常邀请老人看戏。
读完这个故事,我深有体会,梅兰芳可是大师,可他没有骄傲自满,老人指出了一点错误,他便尊老人为师,谦逊地改正错误。再说说我们,我们只是老百姓,可平时一有点成绩,便骄傲自满,试想我们是梅兰芳,可能会不理会那老人,或把他赶出戏院,继续唱戏。
所以从现在开始,我们要改正自己,弘扬中华美德,做一个谦虚的人。