雨依旧敲打着窗棂,溅起朵朵水花。
我低下头,目光仍然聚集在地图的某一处,指尖轻轻勾勒下一条仅有几厘米长的曲折线条,脑海里浮现出一幕幕春夏秋冬四季不同的景象,山川河流,寒风凌然,秋风萧瑟,一双双坚韧不屈的眸子、一张张削瘦黝黑的面容。
亦或者说,那是——长征。
无论是当时的说书茶客,还是如今的近代历史,话里话外,字里行间,尽是对其无比的赞叹与对它艰险坎坷的感慨。只是,再如何惨痛的过往,再如何传神逼真的文字,也只会令事外人唏嘘不已,泪沾衣襟。剥去岁月的阴霾,回顾那故事的沉重与艰辛,其真实是文字所难以概括的。
我的目光看向这个历经十四年拼搏奋斗的历程。纵然这场战争以成功告终,向全中国和全世界宣告,中国共产党及其领导的人民军队,是一支不可战胜的力量。可据书中记载,红军牺牲了营级以上干部多达430余人,而平均年龄尚且不到30岁。
这是一个个令人心生敬佩却又触目惊心的数字,或许是由于不曾有过相似经历的缘故,每每看到这类文章,我的内心总不会有太大波澜。细读着书上白纸黑字,兵法策略,我并没有太多的涉及,可还是隐隐感受到历史简谱之下万般的艰辛。
长征的性质是战略转移,北上抗日,那是人类历史上的伟大奇迹。它全程历经二万五千里,途径十一个省,翻越十八座大山,跨过二十四条大河,艰险无比,并非如今的人们通过历史文献可以体会的。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”。我对这段万人传颂的过往了解虽不算通透,可当指尖触到那泛黄的书页时,心还是不禁一颤。