有一天,我在站台等车,等车的人还真多啊!站台都挤满了人,人们汗如雨下,也难怪,这么热的天,又要和这么多人站在一起,空气也会变的闷起来。忽然,一辆救星似的小巴缓缓地向车站驶来。车刚到站,只见等候多时的人们一窝蜂地拥到车门前,形成一道坚固的“人墙”。“哗”的一声,门开了,车上的人想开了闸的洪水一样向下冲。一个要上,一个要下,两股力量互相对抗,谁也不肯退一步。在我的前面有一个20来岁的小伙子,他像一条泥鳅拼命往前挤。他身后的人直往上拥,把车门堵得严严的。有的人把帽子挤掉了,有的人把纽扣挤掉了,最倒霉的是一些老弱病残,想挤也挤不上的人。看到这种场面,我想:如果那个年轻人和老人是一家的,年轻人和老人是一家的,年轻人还会上吗?