传承中华美德作文750字
中华民族的传统美德源远流长:“人无信则不立”孔子告诉我们诚信乃为人之本,“天降大任于斯人也,必先苦其心志”孟子劝诫我们吃得苦中苦,方为人上人,“历览前贤国与家,成由勤俭,败由奢”李商隐警醒我们小到个人,大到国家,都应该倡导节约……同学们,时代在发展,民族在昌盛,我们应该把目标定得更高,目光放得更远,勇于担当起传承美德,复兴中华的历史使命。
诚信即真实,真诚可靠与守信,这对自己和别人都是一种尊重。中国历来被称为礼仪之邦,而诚信正是最重要的内涵之一。诚信是一种个人修养,也是一种道德行为。只有内城于心,才能外信于人。大到民族国家,小到个人修养,诚信是一切事业成功的基础,是一个人的立身之本。
奋发图强是一种迎难而上,坚忍不拔,顽强拼搏,不畏艰险,不达目的誓不罢休的精神风貌和道德品质。我们应该继承和发扬这种传统美德,在激烈的竞争中学会迎难而上,在逆境中学会坚持不懈,争做一名力争上游的优秀中学生。
雷锋一直坚守在一个平凡的岗位上,克服重重困难,在艰苦的条件下不断磨练自己,以自己的精神风貌和优秀品质感染和激励着一代又一代的人。而我们作为中学生,现在的本职工作就是学习,我们要学习雷锋那种不怕困难,坚忍不拔的“钉子精神”勤奋努力地学习,把自己培养成祖国的栋梁之材。
从传统美德看,节约是一种民族精神是中华民族的优良传统。诚然,今天我们倡导勤俭节约,并不是像过去那样吃糠米嚼野菜,穿补丁衣。在新世纪,勤俭节约不单是对物质财富的节俭,更上升成为一种精神境界,就是要求我们从国家和家庭条件出发,实事求是地适度消费,从节约一度电,一粒米做起。在中国蓬勃发展的今天,作为中学生,更应当树立正确的节约观念,争做勤俭节约风尚的传播者,实践者。从自身做起,聚沙成塔,合理消费,以建设“节约型社会”为目标,做到“以勤养志,以俭养德”,杜绝铺张浪费,做到身体力行!
传承美德,复兴中华。我们青少年能做的事还有很多:在家孝顺父母,关心亲人,争做热爱劳动的小帮手;在社会热爱祖国,讲文明讲礼貌,争当遵纪守法的小标兵;在校尊重他人,团结友爱,争做互相帮助善于合作的小伙伴。
同学们,少年强则国强,少年进步则国进步,我们正值青春年华,精神饱满,斗志昂扬。传承美德,复兴中华的历史使命重任在肩,我们要把个人的理想,前途,命运与国家的发展,民族的富强紧密结合在一起。让我们紧握传承美德的接力棒,在时代的召唤下,完成我们复兴中华的历史使命吧!