中华魂中国梦作文800字
今天是你70岁的生日,我的祖国。70年前的今天,在天安门城楼前,第一面五星红旗冉冉升起,毛泽东主席在天安门城楼上向全世界庄严宣告:“中华人民共和国成立了!”中国,一个让无数中华儿女为之骄傲与自豪的名字,从此诞生了!
新中国的70年,是党和人民自力更生、艰苦奋斗、历经磨难、勇于革命、改革创新、对外开外、创造奇迹、铸造辉煌的70年,我们家的四代人刚好见证了祖国70年的沧桑巨变。
我的太爷爷,已经94岁高龄了,他是一名“抗美援朝”志愿军,他跟我说:“抗美援朝”战争是中国人民支援朝鲜人民抗击美国侵略的一场战争,也是一场保卫战,因为美军越过三八线,威胁中国的安全。在战争中,他主要负责为前线的志愿军运送物资,以此保障前线有足够的弹药和粮草去对抗美国侵略者。他们那个时代是水深火热的战争时代。
我的姥爷,他是一名海军,姥爷跟我说过:新中国虽然成立了,但还是要捍卫祖国的疆土,保卫祖国的安全。他出生在20世纪50年代,那个时期人民的生活都很艰苦,他们经历过“吃糠咽菜”的三年自然灾害,没有粮食了,就吃树上的“飞机轮”,有的树连树皮都被扒光了。后来生活稍微好了一些,但在那个物资匮乏的年代好多生活物资都要靠“粮票”置换,而且是限量的。姥爷说只有他们那一代人才能深刻领会到粮食的珍贵、岁月的艰苦。
我的爸爸,他是一名70后,出生在改革开放初期,那时的生活可远比不上我们这时,他小时候只有过年才能吃上肉和穿上新衣,平时也没有玩具和礼物,但随着改革开放的浪潮,人们的生活水平也逐渐好了起来,人们的住房已不是清一色的平房,已经出现了楼房;人们的交通工具虽然多数为自行车和公交车,但也有了小汽车。中国进入了改革开放和现代化建设的新时期。
而到我的时候,人民生活早已迈进了新天地,亿万人民的生活实现了从短缺到殷实,从贫困到小康的历史性跨跃。衣,样式单一——款式多样、食,解决温饱——追求好吃、住,平房——楼房、别墅、行,自行车、公交——高铁、飞机。
太爷爷对我说:现在的一切对他来说仿佛是一场梦,这场梦在党的领导下,在全国人民一次次的奋斗中变为现实。太爷爷的梦想已经实现了,我的梦想与亿万中国人民一样,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗,我将怀揣“中国梦”,让自己成长为德智体美劳全面发展的建设者和接班人,为祖国繁荣、富强做出卓越的贡献。